Magazine Cuisine

Brioche façon tarte aux pommes et noix de cajou caramélisées!

Par Annebetty @ptitedouceurs

En voyant la brioche doudou de Manue et ses noix caramélisées...j'ai craqué!

J'ai réalisé ma brioche "doudou" sur une base de brioche vendéenne que j'ai abaissé comme pour une tarte en laissant de gros rebords briochés, je l'ai garni de morceaux de pommes, et recouvert le tout de noix de cajou caramélisées façon Manue...

Aucun mots à dire......si ce n'est qu'il n'y en a plus :)

IMG_0747

Ingrédients pour la base briochée:

1 oeuf battu

62 ml de lait

1 cas de fleur d'oranger

1 cas de crème fraîche

50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

250 g de farine t55

1/2 sachet de levure de boulanger

35 g de beurre mou en morceaux

Pour la garniture:

5 petites pommes

70 g de noix de cajou grossièrement concassées

30 g de sucre

30 g de crème

30 g de beurre

IMG_0742

Commencez par préparer la pâte briochée:

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, sauf le beurre.

Lancez le programme "pâte" juste pour pétrir et lever.

Quand la boule de pâte se forme, ajoutez le beurre et laissez le programme se poursuivre.

Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en lamelles.

Une fois la levée terminée, disposez la pâte sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un cercle de 22 cm environ.

Placez la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier cuisson.

Piquez le centre à la fourchette, disposez les pommes sur la pâte briochée.

Déposez les noix de cajou dans une poêle avec le sucre.

Quand le sucre commence à colorer, ajoutez le beurre et la crème.

Mélangez bien puis répartissez sur les pommes.

IMG_0730

Filmez et laissez pousser 45 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson!

Régalez-vous :)

IMG_0778

Bonne journée à tous!

je n'ai pas eu de nouvelles de Stefan, le gagnant du concours Okay, je lui laisse jusqu'à demain soir  pour me contacter et m'envoyer ses coordonnées, sinon je devrait procéder à un nouveau tirage au sort en fin de semaine. Merci Stefan ;)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine