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Le Domaine du Cellier aux Moines

Par Gourmets&co
Le Domaine du Cellier aux Moines

Le Domaine du Cellier aux Moines par Blandine Vié

Givry 1er cru Clos du Cellier aux Moines

Un domaine monastique au cœur de la côte chalonnaise

L’appellation Givry se tient à peu près à mi-hauteur de la côte chalonnaise, cette zone étroite qui se situe dans le département de la Saône-et-Loire, de part et d’autre de la ville de Châlon-sur-Saône.
À Givry, le « Domaine du Cellier aux Moines » est un magnifique ensemble architectural dont le vignoble est implanté sur la partie haute du coteau argilo-calcaire caillouteux exposé plein sud du 1er cru Clos du Cellier aux Moines, ce qui lui assure une vue imprenable sur les Monts du Mâconnais, la chaîne du Jura, et même le Mont-Blanc certains jours (ce qui est d’ailleurs signe de pluie).

Le Domaine du Cellier aux Moines
Vignoble historique de Givry, il fut établi en 1258 par les moines cisterciens de l’abbaye de La Ferté, qui l’exploitèrent jusqu’à la Révolution.
Acquis en 2004 par Catherine et Philippe Pascal, il renaît aujourd’hui de ses cendres grâce à leur travail acharné pour remettre en état vignobles et bâtiments (classés Monuments Historiques).
En 2006, pour leur premier millésime, ils se sont adjoint les services d’Erwan Brétaudière, jeune vigneron givrotin, fils des précédents propriétaires.
Ce premier millésime a été vinifié au château de Chamirey, chez la famille Devillard. Amaury Devillard est d’ailleurs associé à la famille Pascal pour la commercialisation de leurs vins.
Le domaine compte cinq hectares de Givry Premier Cru, le Clos du Cellier aux Moines. Exclusivement plantées en pinot noir, les vignes ont entre 30 et 40 ans. Plusieurs parcelles ont été replantées depuis 2007, des pinots très fins des pépinières Guillaume, en Haute Saône.
Mais c’est cette année seulement que l’antique pressoir d’origine et la cave voûtée du XIVème siècle ont renoué avec leurs fonctions ancestrales.

Les perspectives de Philippe Pascal

Le Domaine du Cellier aux Moines
Ex patron de Moët Hennessy, patron de Veuve Clicquot pendant 6-7 ans, puis du groupe LVMH pendant 2 ans avant de devenir horloger-joailler pendant 10 ans, Philippe Pascal souhaite faire des vins d’excellence.
Pour cela, il a adopté une politique rigoureuse : pas de désherbage chimique, vignes griffées, rendements ramenés entre 30 et 32 hectolitres, vendanges manuelles plus tardives que leurs voisins (environ 15 jours après les premiers Givry), suivi parcellaire, élevage en fûts de chêne (vieux et neufs) pendant un an.
Le domaine compte également une parcelle de 62 ares à Mercurey, au lieu-lit Les Margotons, sur des marnes blanches et des calcaires, et deux petites vignes à Bouzeron.
Enfin, les Pascal viennent d’acheter deux nouvelles parcelles : « Beauregard » en Puligny-Montrachet, et « Les Pucelles » en Chassagne-Montrachet (« Les Chaumées »), pour élargir leur gamme.

Dégustation / sélection de Gourmets&Co

Le Domaine du Cellier aux Moines
Millésime 2008
Il a une jolie robe d’un beau rouge franc brillant et un nez de fruits rouges à dominante cerise. En bouche, on sent tout de suite que ce vin peut encore attendre. Fruité, légèrement boisé avec un côté épicé, il est nerveux avec des tanins fin et une jolie longueur en bouche. Il est parfait pour marier à des viandes blanches (ris de veau) et rouges, des fromages persillés, des desserts aux fruits rouges et au chocolat.
19,50 € TTC à la propriété.

Millésime 2009
Sa robe est rouge profond, son nez puissant avec des arômes de framboise. Sa bouche est également framboisée. Ce vin est d’une grande finesse, avec des tanins présents mais tendres, une bouche gourmande et un bel équilibre. Son ampleur et son élégance lui permettent d’accompagner viandes rouges, gibier, époisses et chocolat. Un grand millésime.
22,50 € TTC à la propriété.

Millésime 2010
Avec sa robe rouge profond, un peu violacée, son nez puissant de fruits rouges et de prunes, sa bouche aux arômes de fruits rouges et aux tanins ronds et fermes, il est très prometteur mais demande encore à attendre.
22,50 € TTC à la propriété.

Ces trois millésimes sont actuellement disponibles.

Domaine du CELLIER AUX MOINES
Catherine et Philippe Pascal
Clos du Cellier aux Moines
71640 Givry
Tél : 03 85 44 53 75
Fax : 03 85 98 06 62
www.cellierauxmoines.fr


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