Dans un saladier : 2 cuillères à soupe bien bombées de farine de châtaigne
2 cuillères à soupe bien bombées de fleur de maïs (type maïzena)
2 œufs ( incorporés un à un dans la farine)
½ cuillère à café de bicarbonate
Environ 100ml de sirop d’agave
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Disposez les fruits dans un plat à gratin chemisé et versez la pâte dessus sans mélanger. Laissez cuire dans un four à environ 175°C pendant environ 35 minutes.
Si vous le dégustez chaud, le coulis/compote des fruits glissera sous le gâteau (qui ressemble à du pain d’épice, c’est l’effet farine de châtaigne :)), si vous le déguster froid (à réserver au réfrigérateur par exemple), les fruits resterons bien « accrochés » au gâteau.
Si vous avez de quoi, vous pouvez préférer mettre cette préparation dans 6 à 8 ramequins plutôt que dans un seul plat.
Quelques idées pour d’autres « parfums » :
- des pommes, déglacées au jus de mangue et un soupçon de cannelle dans la pâte.
- des agrumes, déglacées au jus de pamplemousse et un soupçon de 4 épices dans la pâte.
- des bananes, déglacées au lait de coco et quelques pépites de chocolat dans les fruits et la pâte !!!
Ce gâteau peut être
cuisiné sans aucune matière grasse, sauf si vous souhaitez utiliser
un peu de margarine pour faire revenir les fruits.
