Magazine Cuisine

Gâteau aux fruits façon « tatin » pour environ 6 personnes

Par Lacompagniesansgluten59
Dans ma corbeille de fruits il y avait 6 kiwis super murs et la fin d’une grappe de raisins… Alors j’ai fait revenir le kiwi en morceaux dans une sauteuse, jusqu’à ce que le jus du kiwi soit caramélisé, et là j’ai déglacé avec le jus d’une orange pressée (ah oui, il y avait aussi des oranges dans ma corbeille de fruits !), j’ai ajouté une trentaine de grains de raisins et une bonne rasade de sirop d’agave (25 ml environ), et j’ai laissé frémir jusqu’à ce que le jus soit caramélisé.
Gâteau aux fruits façon « tatin » pour environ 6 personnes
Dans un saladier : 2 cuillères à soupe bien bombées de farine de châtaigne
2 cuillères à soupe bien bombées de fleur de maïs (type maïzena)
2 œufs ( incorporés un à un dans la farine)
½ cuillère à café de bicarbonate
Environ 100ml de sirop d’agave

Gâteau aux fruits façon « tatin » pour environ 6 personnes
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Disposez les fruits dans un plat à gratin chemisé et versez la pâte dessus sans mélanger. Laissez cuire dans un four à environ 175°C pendant environ 35 minutes.
Gâteau aux fruits façon « tatin » pour environ 6 personnes
Si vous le dégustez chaud, le coulis/compote des fruits glissera sous le gâteau (qui ressemble à du pain d’épice, c’est l’effet farine de châtaigne :)), si vous le déguster froid (à réserver au réfrigérateur par exemple), les fruits resterons bien « accrochés » au gâteau.
Gâteau aux fruits façon « tatin » pour environ 6 personnes
Si vous avez de quoi, vous pouvez préférer mettre cette préparation dans 6 à 8 ramequins plutôt que dans un seul plat.
Quelques idées pour d’autres « parfums » :
- des pommes, déglacées au jus de mangue et un soupçon de cannelle dans la pâte.
- des agrumes, déglacées au jus de pamplemousse et un soupçon de 4 épices dans la pâte.
- des bananes, déglacées au lait de coco et quelques pépites de chocolat dans les fruits et la pâte !!!

Gâteau aux fruits façon « tatin » pour environ 6 personnes
Gâteau aux fruits façon « tatin » pour environ 6 personnes  Ce gâteau peut être cuisiné sans aucune matière grasse, sauf si vous souhaitez utiliser un peu de margarine pour faire revenir les fruits.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau à l'abricot et noix de coco

    Gâteau l'abricot noix coco

    Un gâteau de saison, idéal pour le goûter. L'abricot et la noix de coco s'entendent à merveille. Pour apporter du moelleux, j'ai utilisé du lait de coco, ce... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Gâteau au chocolat sans gluten et sans lait

    Gâteau chocolat sans gluten lait

    Y'a des jours comme ça, où rien ne fonctionne comme prévu... Pour ces jours-là, il n'y a rien de plus réconfortant qu'un gâteau au chocolat, si possible fait... Lire la suite

    Par  Lacompagniesansgluten59
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ
  • Gâteau pêche-thé vert matcha

    Gâteau pêche-thé vert matcha

    Encore un gâteau avec du thé vert matcha, cette fois-ci avec des pêches. L'association des deux marche à merveille. Le gâteau est à base de poudre d'amande ce... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Gâteau aux prunes et à la noisette

    Une recette de saison qui associe prunes et noisettes. Un très bon dessert à déguster une fois refroidi. Ingrédients :- 1 cuillère à soupe de purée d'amande- 1... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Gâteau potiron-noisette

    Gâteau potiron-noisette

    Voici une recette de gâteau dont la consistance approche celle d'un moelleux. La saveur puissante de la purée de noisettes est adoucie par celle du potiron (j'a... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Gâteau à l'orange et aux framboises Sans gluten

    Gâteau l'orange framboises Sans gluten

    Gâteau à l’orange et aux framboises sans gluten - Donne 12 portions INGRÉDIENTS Gâteau 2 oranges entières5 ml (1 c. à thé) beurre6 oeufs300 ml (1 ¼ tasse)... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Le gâteau-fondant banane et chocolat

    gâteau-fondant banane chocolat

    Il y a quelques temps, c’était mon anniversaire ! Youpi ! Et même dans ce genre de circonstances, je reste fidèle à mon sens de l’improvisation, car c’est bien... Lire la suite

    Par  Lacompagniesansgluten59
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ

A propos de l’auteur


Lacompagniesansgluten59 5830 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte