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Portes ouvertes à Sauternes : Château Gravas

Par Daniel Sériot

Cette propriété d’une dizaine d’hectares est entourée par les châteaux Coutet, Climens, et Doisy Daëne, autant dire que la propriété est située sur le secteur qualitatif de l’appellation. Le vignoble, d’un âge moyen de 35 ans est planté avec 90% de Sémillon, et 10% de Sauvignon. Le sous sols est de nature argilo-calcaire, recouvert d’une fine couche de graviers. L’élevage dure 10 à 18 mois, selon le millésime, avec un pourcentage élevé de barriques neuves ( jusqu’à 100% selon le millésime). Les vins sont élégants, fins, frais, mais d’une bonne à très bonne constitution.

Repas du 19 décembre 560
Repas du 19 décembre 558

Repas du 19 décembre 568
Repas du 19 décembre 566

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Repas du 19 décembre 588

Repas du 19 décembre 591
Repas du 19 décembre 576

Gravas 2009 : Cuvée Mélissa

La robe est  dorée, le nez  un peu fermé finit par s’ouvrir sur des arômes d’ oranges et de pamplemousses rôtis, avec des notes d’abricots, de miel, et de fines épices douces. La bouche est pleine, onctueuse, presque grasse, dense dans un centre souligné par des fruits rôtis expressifs. Une fine acidité sous jacente, donne de l’équilibre et de l’ élégance à une finale très persistante, dotée d’une riche liqueur sans outrecuidance, rehaussée de fruits rôtis ( agrumes dominants) d épices, et de léger miel. Noté 16

Gravas 2010

La robe offre une teinte or fin. L’ olfaction, d’une bonne intensité et élégante évoque les agrumes confits, la mangue, les morilles, avec des notes florales, épicées et miellées. La bouche est aérienne, avec une liqueur, d’une très bonne concentration, sous son aspect élégant et fin. Le milieu de bouche est onctueux, avec une très bonne sensation de fruits rôtis. La finale est longue, bien dessinée, soutenue, pure, fraîche ( pour ce type de vin) avec des saveurs rappelant celles décelées à l’olfaction. Noté 16


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