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Brioche tressée

Par Seve973

Je me suis lancée dans la réalisation de brioches afin de tester ma nouvelle acquisition !! Mon robot KENWOOD Prospero ! J'ai essayé plusieurs recettes mais pas satisfaite car je suis "inconsciemment" à la recherche du goût de la brioche industrielle...et cela sera impossible à imiter !

Je suis donc tombée sur la recette de brioche "lacuisinedejerome.com".

J'y ai ajouté de l'extrait de vanille ainsi que de la fleur d'oranger et j'ai rajouté un peu plus de sucre.

La recette est bonne, voire même c'est la meilleure jusqu'à maintenant (car j'en ai fait plein des essais)...et le robot c'est vraiment le top pour ce genre de recette !

brio1

INGREDIENTS

500gr de farine- 25cl de lait

2 oeufs - 20gr de levure fraiche de boulanger ou un sachet de levure déshydratter 

60gr de beurre doux - 60gr de sucre en poudre 

10gr de sel - du sucre perle (en grains) pour l'aspect ou des petites de chocolats 

 1 càc d'extrait de vanille - 1 càc de fleur d'oranger

PREPARATION

Dans la cuve du robot, mettre les aliments liquide en premier, le lait avec la levure délayée dedans, l'oeuf battu (un seul, le deuxième sera pour la dorure), la vanille, l'eau de fleur d'oranger. et ensuite ajouter le reste des ingrédients secs, farine, sucre.

Mettre un mode pétrin à vitesse minimum pour bien remuer le tout...Ajouter le beurre coupé en petits morceaux au fur et à mesure et augmenter la puissance pour le pétrissage. Environ une dizaine de minutes.

Former une jolie boule légèrement farinée et laisser reposer couvert d'un torchon propore pendant 3h.

Une fois la pousse terminée, il faut "dégazer" la pâte, c'est à dire chasser l'air emprisonné dans la pâte, donc travailler la pâte une minute à peine.

Couper votre pâte en 3 patons égales et former une sorte de baguette. Il faut en faire 3 pour pouvoir passer au tressage. Une fois la tresse terminée, laisser pousser environ 1h30. Pour finir, badigeonner la tresse de l'oeuf battu entier, ajouter le sucre perlé et enfourner pendant 30mn dans un four à 200° (surveiller la cuisson en fonction de votre four).

brio2
  A la sortie du four...  
brioche1
  Elle sent bon et elle est super bien gonflée !  
brio3
  Parfaite pour le petit déjeuner...avec du beurre, de la confiture, du nutella !  
brio4
  La mie n'est pas assez filante mais je pense que cela vienne du fait que je n'utilise pas de levure boulangère fraîche...mais ici en Guyane, je n'en ai pas encore trouvé !   A vos tabliers...       Le vendredi 16 novembre 2012 à 17h46 dans Viennoiseries et Pains

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