Magazine Cuisine

Les produits de saison (avril)

Par Lilou78

Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».

Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.

Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.

Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.

Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permettent de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.

Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.

88471767_5d7836e4c2_m

Au verger

Ananas, Banane, Kiwi, Orange, Pomelo, Pomme (Booshop, Gala, Golden), Poire (Conférence, Kaiser), Rhubarbe

29875433_815c91a61f_m

Au potager

Artichaut, Asperge, Betterave, Carotte, Céleri rave, Choux, Cresson, Endive, Epinard, Fève, Laitue, Morille, Navet, Oseille, Petits pois, Poireau, Pomme de terre, Radis

362465704_ff1b2ded5c

Chez le poissonnier

Anguille, Bar, Cabillaud, Carpe, Daurade, Homard, Lieu, Limande, Lotte, Perche, Raie, Rouget, Sandre, Sole, Truite, Turbot

358335776_6aa6ca246d

Chez le boucher

Agneau, Chapon, Chevreau, Pintade, Porc, Sanglier, Veau

1447037020_5d8849f686

Chez le crémier

Beaufort, Brie, Broccio, Camembert, Chabichou, Coulommiers, Epoisses, Mimolette, Neufchâtel, Pouligny-St-Pierre, Pyrénées, Roquefort, Salers 

Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05


Retour à La Une de Logo Paperblog