Magazine Beauté

Compilation bordelaise

Par Laurent Baraou

Baraou_grimace

Aujourd'hui je vais regrouper quelques notes de dégustations étalées sur les mois d'avril et mai 2007 concernant les vins bordelais présentés en différents lieux et dans diverses circonstances.

Château Angélus 2004 Saint Émilion Grand Cru

Nez concentré de fruits noirs et de fumée de feu de bois. Bouche goudronnée, réglissée, avec quelques notes de poivron, trop austère à ce stade. Wait and see...

Château Clos Fourtet 2004 Saint Émilion Grand Cru

Nez fermé sur des notes de cassis et d'épices. La bouche est concentrée et dévoile déjà une certaine élégance sur des tannins soyeux mais encore trop serrés. Finale minérale un peu dure. Jusqu'en 2035.

Château Guillemin La Gaffelière 2001 Saint Émilion Grand Cru

Nez fruité et légèrement minéral. Bouche profonde, concentrée, onctueuse, fraîche et pure. Jusqu'en 2016.

La Petite Église 2004 Pomerol

Nez fin sur les fruits mûrs. Bouche concentrée, pure et bien structurée sur des tannins ronds. Jusqu'en 2014.

Château l'Église Clinet 2004 Pomerol

Nez fruité et minéral. Bouche onctueuse offrant une belle matière sur des tannins bien intégrés ; avec une finale intense. Jusqu'en 2030.

Château Clinet 2001 Pomerol

Nez de soupe de fruits rouges, avec des notes de baies noires. Bouche suave, ronde, souple et fraîche. Longue finale. Jusqu'en 2018.

Château Gazin 2001 Pomerol

Riches arômes de sous-bois. Bouche bien structurée, droite, fruitée et tannique. Jusqu'en 2020.

Château La Conseillante 2001 Pomerol

Nez discret aux notes de baies noires. Bouche droite, minérale, un peu serrée, puissante, sur des tannins austères, offrant des saveurs minérales, fruitées et truffées. Jusqu'en 2030.

Château Petit Village 2001 Pomerol

Nez intense de baies de jardin. Bouche dense aux notes chocolatées, sur une bonne acidité. Jusqu'en 2015.

Château Rouget 2001 Pomerol

Nez puissant, mûr, sur de nobles notes de petits fruits rouges. Bouche intense (fruits noirs), souple, longue et droite. Jusqu'en 2025.

Château Haut Bailly 2001 Pessac Léognan Rouge

Arômes de mûre, de myrtille, de cerise noire et d'épices. Bouche minérale et fruité concentré posé sur des tannins soyeux. Jusqu'en 2020.

Pour conclure, une bouteille bues avant-hier soir en compagnie du fameux (souvent fumeux) THE qui était le dernier client livré lors de ma "tournée du lundi".

Château La Lagune 2003 Haut-Médoc

Arômes de violette et de baies noires. Bouche construite sur des tannins serrés, offrant des saveurs de fruits frais et une finale veloutée mais un peu courte.

Le dîner (chez THE) s'acheva sur un camembert (sans Normandie et sans lait cru) dont l'unique intérêt était la boîte en photo ci-dessous.

Bons_Mayennais


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Laurent Baraou 106 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte