Filet de flיtan, jus de coquillages, salade de lיgumes croquants en aigre-doux et quinoa
Filet de flיtan, jus de coquillages, salade de lיgumes croquants en aigre-doux et quinoa
Pour 6 personnes
Ingrיdients:
600 g de flיtan.
Le flיtan est un poisson blanc א la peau trטs ferme. Son prix est assez יlevי, aussi vous pouvez rיduire le prix en utilisant du cabillaud ou de la dorade.
Pour le quinoa
150 g de quinoa. Vous pouvez utiliser du blanc ou du rouge, ou mךme un mיlange de quinoa et de boulgour
¾ l de bouillon de volaille
1 gousse d’ail
1 petite יchalote
Pour la salade croquante
150 g de fenouil
1 branche de cיleri
150 g de carottes
1/3 de botte de ciboulette
1/3 de blanc de poireau
Pour la vinaigrette
10 cl d’huile d’olive
1 cאs de mirin
1 cאs de vinaigre pour sushi
1 cאs de sauce soja claire
Pour la sauce
300 g de moules
300 g de coques
1 יchalote hachיe
1 gousse d’ail
1 dl de Noilly Prat
½ cאs de gingembre
½ bגton de citronnelle
2 feuilles de citron
1/3 cאs de pגte de piment
10 cl de bouillon de volaille
30 g de crטme
30 g de beurre
Procיdי:
Pour le quinoa
- Faites revenir א l’huile le quinoa avec l’ail et les יchalotes.
- Mouillez progressivement avec le bouillon de volaille et laissez cuire al dente, un peu comme du risotto.
Pour la salade croquante
- Rיalisez une julienne trטs fine avec l’ensemble des ingrיdients.
- Assaisonnez avec la vinaigrette et laissez bien mariner.
Pour la sauce
- Faites ouvrir les moules et les coques dans une casserole.
- Ouvrez les moules et les coques et rיcupיrez le jus. Rיservez les moules et les coques.
- Faites revenir les יchalotes hachיes et l’ail dans un peu d’huile, puis dיglacez au Noilly Prat.
- Aromatisez avec le gingembre, la citronnelle, les feuilles de citron et la pגte de piment, א votre go�t.
- Allongez avec le jus des coquillages et le bouillon de volaille et laissez cuire ½ heure.
- Rיduisez, chinoisez, et terminez au fouet (יventuellement le Bamix) avec la crטme et le beurre (en petits dיs, bien froid).
Dressage et prיsentation :
- Cuisez votre flיtan א la poךle dans un peu d’huile d’olive.
- Dיposez les filets dans une assiette creuse.
- Dיposez la salade sur le poisson et le quinoa א cפtי, ainsi que la sauce.
- Dיposez les moules et les coques sur la sauce bien mousseuse.