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Pain d'épices - sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja-

Par Lacompagniesansgluten59
Maintenant que nous avons pris un peu de temps pour nous, il est temps de penser à ce que l'on pourrait offrir aux autres ! Et pourquoi pas un cadeau gourmand ? 

Pain d'épices*

Sans gluten, lait, œufs, soja

 

Pain d'épices - sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja-

 

* Recette tirée du blog Jujube en cuisine, adaptée ici en version "Sans gluten".

Ingrédients pour un grand ou deux petits pain d'épices:

 

-175 g de farine de riz -75 g de farine de sarrasin -250 g de miel des fleurs -175 ml d'eau -1 cuillère à café de bicarbonate de sodium -10 g d'épices ( au choix : un mélange "4épices" issu du commerce ou un mélange réalisé par vos soins de cannelle, gingembre, clou de girofle (en poudre), anis et noix de muscade)

Recette : 

 

Préchauffez votre four à 180°C. Chauffez l'eau dans une casserole et ajoutez le miel, une fois l'eau chaude pour le dissoudre.  Mélangez. Mélangez les farines de riz et de sarrasin, avec le bicarbonate et les épices dans un saladier. Ajoutez ensuite doucement le mélange d'eau et de miel tout en mélangeant. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux.  Versez le tout dans un grand moule ou deux petits. Baissez le four à 150°C et laissez cuire 40 minutes. La cuisson est à surveiller et la pointe d'un couteau ou cure-dent doit ressortir sèche. Laissez le pain d'épices refroidir avant de le démouler, il risquerait de se briser sinon. En format petits oursons, la cuisson dure plutôt entre 25 et 30 minutes. Vous pouvez si vous le souhaitez le décorer de quelques morceaux de fruits confits sur le dessus, à déposer juste avant de l'enfourner !
Pain d'épices - sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja-
Un petit sachet transparent, un ruban rouge et hop, au pied du sapin !

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