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Gâteau à la banane, sans sucre ajouté

Par Erwan Pianezza

Gâteau à la banane, sans sucre ajouté

Voici un gâteau moelleux uniquement sucré avec des fruits. Il est truffé de morceaux fondants de banane et offre un bel arôme "vanille-amande". Alliant gourmandise et diététique, ce gâteau est idéal pour le goûter. 

Ingrédients pour 8 à 10 portions

  • 200 g de farine d'épeautre*
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 3/4 cuillère à café de bicarbonate
  • 60 ml de purée de pommes
  • 12,5 cl d'eau
  • 8 cl d'huile d'olive douce
  • 3 cuillère à soupe de purée d'amandes complètes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 10 dattes moelleuses
  • 240 g de banane épluchée (= environ 400 g de banane avec peau, soit 4 petites bananes)

Préparation

1. Préchauffer le four à 175°C. 
2. Dans un saladier, mélanger la farine d'épeautre, la fécule, la vanille et le bicarbonate.
3. Dans un autre saladier, combiner la purée de pommes, l'eau, l'huile d'olive, la purée d'amandes, le vinaigre, les dattes dénoyautées et 60 g de banane en rondelles (soit 1 petite banane). Passer au mixer plongeant. On obtient une crème.
4. Verser la crème dans le premier saladier. Mélanger doucement à la cuillère.
5. Répartir la pâte à gâteau dans un plat huilé. Décorer avec des rondelles de banane d'1 cm d'épaisseur, enfoncées dans la pâte avec le bout du doigt. 
6. Cuire au four pendant 35 minutes. Attendre que le gâteau soit complètement refroidi avant de le démouler. 

* Si vous avez la possibilité de trouver des farines d'épeautre complète et blanche, prenez 125 g de farine d'épeautre blanche + 75 g de farine d'épeautre complète.



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