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Fenouil mijoté à l'italienne

Par Elvira

Au Portugal, ça n'est pas le printemps, non... Plutôt le plein été, avec des températures frisant les 30ºC, en tout cas aujourd'hui. De quoi avoir envie de sortir le barbecue et de griller du poisson. Et pour l'accompagner, la saveur subtile et anisée du fenouil cuisiné à l'italienne est simplement parfaite...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gros bulbes de fenouil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail avec la peau
- 1 bonne pincée de piment moulu
- 2 cuillères à café de feuilles de romarin
- 125 ml de vin blanc sec
- 50 g d'olives noires
- jus d'1 petite orange
- sel
Préparation
Éliminer les fanes et les éventuelles feuilles abîmées des bulbes de fenouil. Couper les bulbes en quarts.
Mettre les quarts de fenouil dans une casserole. Ajouter l'huile d'olive, les gousses d'ail avec la peau, le piment moulu et le romarin. Faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition à feu vif. Ajouter les olives et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 10-15 minutes à découvert, jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
Augmenter la chaleur et faire réduire la sauce jusqu'à ce que le fenouil commence à caraméliser. Arroser avec le jus d'orange et laisser évaporer sans cesser de remuer. Saler et servir sans attendre.
Voir également : Risotto au fenouil

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