Magazine Cuisine

Bûche de Noël chocolat cannelle

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

 

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,

Aujourd'hui je partage avec vous ma recette de bûche simple, gourmande, alliant deux ingrédients dont je suis addicte, le chocolat et la cannelle...

Le moelleux d'un biscuit généreusement imbibé au sirop de cannelle, le ganache de chocolat et le croustillant des amandes effilées rendent cette bûche surprenante...

page 8

* Ingrédients:

Pour le biscuit savoie:

- 4 oeufs 

- 80g de sucre

- 80g de farine 

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop:

- 25 g de sucre

- 12 cl d'eau

- 2 bâtonnets de cannelle

Pour le ganache:

- 200g de chocolat noir riche en cacao

- 15cl de crème liquide

- 25g de beurre 

- 1/2 càc de cannelle

Pour décorer: 

- 150 Amandes effilées grillées

- Cannelle

page11
 

* Préparation:

- Porter à ébullition le sucre, l'eau et  les bâtonnets de cannelle jusqu'à consistance sirupeuse.

- Dans une terrine, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter doucement la farine à la préparation des oeufs avec une cuillère de bois.

- Tapisser une plaque à biscuit de papier sulfurisé, y verser la pâte et cuire 8 à 12 min au four préchauffé à 180 °C.

- Retourner la plaque sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit maintenu dans le torchon jusqu'à refroidissement.

- Porter la crème a ébullition. Hors feu, ajouter la cannelle , verser le chocolat fondu au bain-marie.

- Ajouter le beurre, délayer et laisser refroidir.

- Dérouler le biscuit imbiber de sirop tiède et étaler 2/3 de la ganache. Le rouler et le mettre sur un plat et masquer la bûche avec le reste de ganache avec une spatule.

- Décorer d'amandes effilées grillées et la cannelle.

- Placer au frais pendant 1 heure.

page 9

Bessaha Oraha.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Amal Khenoussi 17380 partages Voir son profil
Voir son blog