Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,
Chez nous, au Maroc, les clémentines ont envahi les étals des marchés. Excellente source de vitamine C et d'antioxydants, cet agrume est un allié santé à consommer, sans modération, pour affronter l’hiver.
On profite de son abondance pour nous régaler...
* Ingrédients:
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 150g de farine
- 7g de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- Le zeste de 2 clémentine
- Le zeste d'un citron
- 2 oeufs
- 2 càs de jus de clémentine
Sirop de clémentine:
- 12 cl de jus de clémentine
- 1 càc de jus de citron
- 2 càs de sucre
Pour décorer:
- Écorces de clémentine confites.
* Préparation:
- Dans un saladier , battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Incorporez peu à peu les oeufs, ajouter le jus et le zeste de clémentine, le zeste de citron, la farine, la levure et bicarbonate de soude.
- Versez le mélange dans un moule à cake. Faire cuire au four préchauffer à 170°C pendant 30min.
- Démoulez délicatement sur une grille et laisser refroidir.
- Portez à ébullition le sucre, le jus de citron, le jus de clémentine jusqu'à consistance sirupeuse. Laisser refroidir.
- Lorsque le gâteau est froid, imbiber de sirop de clémentine et décorer d'écorces de clémentine confite.
Bessaha Oraha.