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Avec le dessert, une bûche au café, faite maison, notre hôte nous propose les deux dernières bouteilles de la soirée. Nous débutons la dégustation par un muscat du Cap Corse d’Antoine Arena « La bonbonne » qui est la résultante d’un assemblage entre un Muscat traditionnel et un Muscat élevé en bonbonne comme certains « Vin Doux Naturels » du Roussillon ( Banyuls, Maury, etc.). L’accord a parfaitement fonctionné, la fraîcheur du Muscat contrebalançant le sucre de la crème de la bûche. Il en fut de même, avec l’excellent Rivesaltes Ambré du Domaine Cazes. A l’heure de la séparation, nous nous sommes donnés rendez-vous pour un match retour à Saint Emilion, au cours de cette année, puis nous avons regagné notre lieu d’hébergement…à pied, mais en bonne forme, pour ne pas avoir oublié de cracher.
Muscat du Cap Corse : Antoine Arena : « La Bonbonne »
La robe est ambrée, le nez intense et complexe évoque les dattes, les figues, les pêches jaunes, l’abricot, nuancés de notes de fruits secs, de léger caramel, de café, et d’épices douces. La bouche est moelleuse, intense, concentrée, charnue, rehaussée de fruits confits savoureux. La finale est longue, d’une bonne fraîcheur, pure, allongée, très soutenue, d’un remarquable équilibre, complexe avec la rémanence des saveurs décelées à l’olfaction. Noté 17, note plaisir 17,5
Domaine Cazes : Rivesaltes Ambré 1990
La robe offre une teinte ambre soutenue, avec des larmes bien dessinées. L’olfaction est intense et séduisante, avec des arômes, de pruneau, d’agrumes confits ( dont l’orange), de raisins de Corinthe, de fruits secs, de dattes, et des notes de champignon noble ( morille), et de moka. L’ attaque est moelleuse, le vin se développe avec une fraîcheur agréable, et s’allonge, dense, riche, concentré, rehaussé de saveurs complexes et soutenues. La finale est longue, élancée, pleine, très bien équilibrée soulignée, par des saveurs complexes d’agrumes confits , d’épices douces, de fruits secs, et des notes légères de caramel. Noté 17, note plaisir 17,5