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Les bonnes recettes des Grands Chefs du Nord et du Pas-de-Calais, écrit par Yannick Hornez

Par Daniel Sériot

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Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)

Une fois n'est pas coutume, je souhaite diffuser, par le biais du Journal d'un Passionné de la Rive Droite, une publicité pour un ouvrage d'un grand mérite : Les Bonnes Recettes des Grands chefs du Nord et du Pas-de-Calais (pourparler édition) . Des livres de cuisine, il en est des mille et des cent. Thématiques, génériques, pour débutants ou avertis, sous forme d'encyclopédies ou plus prosaïquement de magazines, certains étant d'ailleurs absolument excellents.

Il y a internet aussi. Réaliser par conséquent cet ouvrage était une gageure, un pari. Et le succès est au rendez-vous, l'audace a payé.

Les recettes sont simples mais raffinées. Elles sont lumineuses et photogéniques, pour faire resplendir la table et s'éblouir les invités. Nul supercherie, nul ustensile ou outil professionnel pour les réaliser, aucun mets venu d'une autre planète autre que celle de l'épicerie du village ou du marché local.

C'est un atout, le premier, le plus essentiel.

Le deuxième, les textes. Bien écrits, précis. Concis. Un style sur mesure, pas proustien... (les points terminent les phrases) et pas de la romance régionale de courée non plus.

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Un style à la Hornez, finalement. Et à propos de style, quel verbe poétique que celle de Stéphane Derenoncourt qui préface cette brillante gastronomie? Enfant du pays, il évoque les terres qui l'ont vu naître avec un lyrisme émouvant.

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Le troisième, les photos. Superbes, magnifiques. Un livre d'images aussi autant qu'un livre de cuisine.

Impressionnant. Ce sont des photos de Thomas Muselet, et de Daniel Carlier.

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Pourquoi les grands chefs du Nord et du Pas-de-Calais?

Parce qu'il y a de grands chefs... et de bons produits.

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Parce que chez nous, dans le Nord, on mange la betterave aussi en dessert. Ne comptez pas que je vous dévoile la recette.

Aux éditions Pourparler.

Isabelle


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