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Des vins de champagne à l'aveugle : Drappier, Boulard et Marguet

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)

Après un début d’année de forte activité pour certains, de récupération pour d’autres, nous nous retrouvons pour notre première dégustation de l’année 2013 consacrée aux vins de Champagne. La dégustation ne se fait pas à l’aveugle pour celui qui a apporté sa bouteille, car nous n’avons pas souhaité mettre les vins en carafe, pour éviter que les vins soient fatigués, lors de la deuxième dégustation faite, bouteille découverte, lors du dîner qui a suivi.

Les notes et commentaires sont donnés avant que le nom des vins ne soit dévoilé.

 

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Champagne Marguet : blanc de noirs premier cru

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La robe de couleur jaune paille est traversée par un cordon de bulles fines, le nez, bien ouvert, évoque les noisettes, les fruits blancs, avec des notes florales et d’amande. La bouche est élégante, veloutée, d’une belle finesse, avec un centre vineux et fruité. La finale est élancée, bien dessinée, au toucher délicat, fruitée et florale. Noté 16, moyenne du groupe 15,28

Francis Boulard : millésime 2006 : Extra Brut

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La robe est légèrement dorée. L’olfaction est expressive, avec des arômes d’amande, de légère viennoiserie, de pêche blanche et d’agrumes. La bouche est droite, dynamique, portée par une effervescence qui donne du tonus , et une belle présence à un milieu de bouche fruité. La finale est très persistante, fraîche, fougueuse, soutenue, savoureuse et saline. Noté 16,5, moyenne du groupe 15,21

Drappier Pinot noir : Brut Nature : non dosé

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Des bulles fines agrémentent une robe dorée. Le nez, d’une bonne intensité, laisse entrevoir des arômes floraux (verveine et tilleul), des fruits blancs, avec des notes d’agrumes. La bouche allongée, d’une bonne douceur tactile, prend de la consistance  dans un centre rehaussé de fruits frais. La finale est étirée, fraîche, avec un jus fin et velouté, fruitée, avec des notes florales et salines, ponctuée par une légère amertume. Noté 15,5, moyenne du groupe 14,71

 

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