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Soirée magique autour de grands vins

Par Eric Bernardin

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On ne le dira jamais assez: internet est un outil formidable! Il permet des rencontres imimaginables il y une quinzaine d'années. Ainsi, le petit groupe que nous étions vendredi soir aurait eu peu de chances de se former, du fait d'âges et de milieux sociaux assez différents. Il se trouve simplement que nous sommes tous atteints du même virus: la passion du vin.

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Nous nous sommes d'abord rencontrés virtuellement sur le même forum. Le vin étant synonyme de partage et d'échange, le réel prend vite le dessus. Il y a un peu moins d'un an, j'avais invité Patrick et Julien à une dégustation que j'organisais à Bordeaux. Le courant était bien passé, si bien que je les avais invités à la maison pour fêter mon anniversaire. A cette occasion, Patrick avait écrit un joli compte-rendu que j'avais publié sur le blog.

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En octobre, Julien et son amie Bénédicte nous accueillèrent à leur tour. Ce fut une soirée formidable autant au niveau des vins choisis (Riesling allemand, Silex de Dagueneau, Hermitage, Las Cases...) que la cuisine à quatre mains du jeune couple.

Depuis quelques mois, nous sentions que Patrick nous préparait quelque chose. Et puis, il y a une quinzaine de jours, une invitation a atterri dans ma boîte électronique. Il nous "attendait de pied ferme à 19h30-45 afin de nous faire tâter quelques bizarreries de sa cave. Des trucs en principe valable (...) Evidemment pas de chichis ce soir là, exit donc le smoking, la queue de pie et le haut de forme!". Ca tombe bien: je n'ai rien de tout ça ;o)

Deux semaines plus tard, nous voilà sonnant devant une jolie maison moderne (ce n'est pas forcément incompatible). C'est Odile, que nous ne connaissions pas encore, qui nous accueille chaleureusement. Nous rentrons dans le vaste salon où nous attend le maître de maison. Nous sommes les premiers, ce qui nous laisse le temps de deviser avec le couple. Dix minutes plus tard, les autres invités arrivent tous en même temps (ils ont loué un minibus?). Retrouvaille avec certains, découverte d'autres personnes que je ne connaissais que virtuellement.

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Nous commençons à nous rafraîchir le gosier avec la première bizarrerie de Patrick. Une bizarrerie à bulles. Très fines, délicates. Le nez laisse penser que ce champagne a un âge vénérable: au delà des notes de noisette grillée et de brioche toastée, assez habituelles, le sous-bois et d'autres odeurs tertiaires pointent leur nez. En bouche, c'est fin, tendu, d'une grande élégance. Les bulles sont très discrètes, juste perlantes, ce qui laisse le vin s'exprimer totalement (et Dieu sait qu'il le fait bien). La finale est vibrante, d'une belle intensité.  Lorsqu'on interroge Patrick sur le millésime, il nous explique que c'est un assemblage de plusieurs années. Dans ma tête, c'est l'illumination soudaine: c'est une Grande Cuvée de Krug! La bouteille est dévoilée. Bingo!  Cette grande maison a vraiment un style inimitable. Et cette bouteille laisse penser qu'elle gagne vraiment à vieillir. Nous en avions bu une beaucoup plus jeune ICI. C'était bon, mais nettement moins intéressant. 

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A peine remis du choc, un deuxième verre nous est servi: la robe est d'un or intense. Le nez est sur l'ananas et le miel. La bouche est ronde, soyeuse, avec une belle fraîcheur. Il y a du sucre résiduel, mais il est assez discret et ne pèse pas en bouche. La finale tourne court, laissant une impression de service minimum. C'est bon, agréable, mais pas exaltant. Guy propose un Jurançon Clos Thou. C'est est bien un: une cuvée Julie 2004 plus précisément. Bravo!

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Pour accompagner ces vins, deux petites mises en bouche. La première associe le fromage de chèvre, la figue et la tomate séchée. Le mélange sucré/salé/acide est vraiment intéressant. Les papilles en frémissent d'aise. Puis il nous est servi des langoustines qui occasionnent une discussion sur la cuisson parfaite de ce crustacé.

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Nous sommes ensuite passés à table. Avec une goûtue crème de chou-fleur au parmesan, un autre vin: une robe jaube paille, un nez évolué sur le sous-bois, les agrumes confits, l'aiguille de pin et un soupçon de fumée. La bouche est assez ample, fraîche, soutenue du début à la fin par une acidité affirmée. Heureusement que celle-ci est là pour aiguiser le palais, car sans elle, j'ai l'impression que le vin s'affaisserait. Je suggère un Chablis sans pouvoir donner plus de précision (franchement incapable de reconnaître un cru de cette appellation). C'est est bien un. Et provenant d'un producteur mythique de l'appellation: Raveneau. C'est un Chablis 1er cru Forêt 2001. C'est bon, mais en deça de la qualité que j'attendais de ce producteur. Il faudrait déguster ses grands crus pour pouvoir porter un meilleur jugement.

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Nouveau plat (filets de rouget à la provençale), nouveau vin: celui-ci a une robe jaune clair et  un nez complexe sur le miel et le citron confit. La bouche est ample, grasse, avec une très belle acidité, beaucoup mieux intégrée que dans le vin précédent. La finale est soutenue et persistante. Je suis incapable de situer ce vin. Olivier si, parce que je lui en fait boire pas mal de bouteilles ;o) C'est un Grands Teppes 2004 de Ganevat!!!   S'il y avait une personne qui aurait dû le reconnaître, c'était bien moi! La honte...

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Pas le temps de m'apitoyer sur mon sort. Un nouveau vin est versé dans mon verre. Belle couleur dorée. Nez confit, superbe, souligné par des notes terpéniques. Sans même le goûter, pour moi, c'est riesling d'office. D'autres convives partent sur du chenin. Et en bouche, c'est comment? Tout aussi beau que le nez: à la fois onctueux et tendu comme un arc, d'une intensité aromatique impressionnante. La finale est longue, puissante, renversante. Une bombe! Pour moi de loin le plus beau blanc sec de la soirée! Je persiste sur le cépage: ça ne peut être qu'un riesling. C'en est bien un: Muenchberg 2000 d'Ostertag.

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Après un vin pareil, vous avez beau servir un vin de qualité: il paraît un peu étriqué. C'est ce qui est arrivé au petit dernier de cette série. Une robe claire. Un nez fin sur la poire et le miel, avec un peu de foin séché. La bouche commence de façon aimable, et soudain vous avez l'impression de mordre dans une pomme  verte acide. L'effet n'est pas des plus heureux. La finale a de la personnalité, avec sa mâche "calcaire", mais ne m'emballe pas plus que ça. Je ne suis pas vraiment surpris lorsque l'étiquette est dévoilée: Vouvray Haut Lieu 2006 de Huet. Les deux fois précédentes où je l'ai gouté, je n'ai pas été emballé.

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Pour accompagner une daube de boeuf et un (excellent!) gratin dauphinois, le premier vin rouge. Une robe très sombre. Un nez puissant très épicé qui me fait penser à un Rioja élevé en fûts de chêne américain. La bouche est ample, puissante, tendue, avec une matière riche. Les tannins plutôt bien fondus s'assèchent légèrement en finale sur un fond de notes vanillées. On part un peu dans tous les sens pour trouver l'origine à la signature internationale. Celle-ci est pour le moins surprenante: c'est un Puisseguin Saint-Emilion, château Soleil 2005.

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Le vin suivant a une robe moins opaque et plus évoluée. Un joli nez sur le cerise, les fruits compotés, le moka et les épices. La bouche joue dans le registre de la finesse, avec une belle acidité sous-jacente. Les tannins en finale sont un peu asséchants. Néanmoins, ce vin a du charme. Beaucoup le situe en châteauneuf. Tout faux: c'est tout simplement Château Margaux 1983 ! C'est marrant: une fois qu'on le sait, on renifle deux fois plus son verre en cherchant tous les symptômes du mythe ;o)

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Et revoilà notre Patrick qui arrive avec une nouvelle carafe! Ce coup-ci, le vin est noir, avec un nez sur la cerise noire, le cacao et la résine. La bouche est ample, avec une matière gourmande et une bonne fraîcheur. Il ya une légère sucrosité en finale, mais elle ne me dérange pas plus que ça. J'aime bien. Là, une bonne partie part sur le Roussillon, avec raison: c'est Ego 2003 du Mas de Lavail (vin de pays d'Oc récolté à Maury, 100% grenache).

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C'est pas finiiiiii!!! Le contenu de mon verre est maintenant beaucoup plus translucide, entre le vermillon et le tuilé. Pas l'air récent. Le nez est d'une grande subtilité avec des notes florales (rose ancienne), fruitées (griotte) et forestières. La bouche est toute en légèreté, mais d'une intensité aromatique impressionnante. Du fruit comme en a rarement. Et une fraîcheur!... Vraiment un très beau vin, avec un équilibre qui force le respect. On commence à s'imaginer un très très grand Bourgone (un DRC????). Ben non, fô pas exagérer. Mais un Musigny 1985 de Vogüé tout de même!

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Allez, un ch'tit dernier pour le fromage: robe sombre avec des signes d'évolution. Nez somptueux sur l'olive noire, le poivre, le camphre, la boîte à cigare, et plein, plein d'autres choses encore! Bouche ample, riche, intense, aux tannins soyeux et à la fraîcheur superlative. C'est absolument superbe! Mon coup de coeur de la soirée en "rouge". Nous sommes plusieurs à partir en Rhône septentrional, car c'est forcément de la Syrah. Et vu l'âge apparemment respectable du vin, ça limite les réponses (qui faisait des grands Rhône il y a 20 ans?). Son nom vous brûle les lèvres? Eh oui, c'est une côte rôtie Mouline 1983 de Guigal!   

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On rince les verres: un liquoreux arrive, pour accompagner un fondant à la noix de coco, coulis de mangue . La robe est ambrée. Et le nez foisonne d'odeurs émoustillantes: toffee, orange confite, pralin... La bouche est fraîche et élégante, avec une acidité surprenante. Au fur et à mesure de la dégustation, l'abricot prend de plus en plus le dessus sur les autres arômes pour en devenir presque envahissant. Cela met la puce à l'oreille de certains. Yquem? Oui. Yquem 1980.

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On pourrait finir sur ce vin, mais Patrick ne lâche pas le morceau comme ça: le dernier vin a une robe dorée, un nez de muscat frais et de rose. La bouche est fraîche, limpide, d'un grand équilibre. Finale désaltérante sur le menthol. Nous sommes tous d'accord sur le fait que ce soit un muscat, mais après???  C'est un muscat de Saint-Jean de Minervois 2005 du domaine Barroubio.

Que dire si ce n'est que cette soirée fut magique, autant par la qualité des vins, des plats que des convives. Les échanges furent passionnés et passionnants, chacun apportant ses connaissances pour les enrichir.

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Guy, Odile, Patrick et Julien

Alors vous pensez bien qu'on a une seule envie: c'est de recommencer! Je donne donc rendez-vous à tout ce beau monde au mois de juin. Je ferai tout pour être à la hauteur!

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Sylvain et son amie, Julien et Bénédicte


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