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Bordeaux : "Primeurs" 2007 (8)

Par Daniel Sériot

Cette dégustation ne manque pas d'intéret, avec comme toujours des oppositions de styles, entre les propriétés, restées classiques dans leur conception du vin, et ceux qui, dans ce millésime, ont recherché davantage de maturité, sans obligatoirement, trop extraire.

Canon-la-Gaffelière

La robe est assez colorée, le nez est subtil et précis, avec  des parfums de violettes, puis de cerises et des notes de mûres, la bouche est élégante, avec des tannins fins et mûrs, des saveurs fruitées qualitatives, le vin est présent en milieu de bouche, belle finale longiligne savoureuse, très bien équilibré. Une réussite dans le millésime Noté 92-94

Cap de Mourlin

Le nez évoque des arômes de fruits acidulés, avec quelques notes végétales, un vin souple, avec une matière assez tendre, qui se ressent dans un milieu de bouche plat, les fruits sont accompagnés de saveurs à caractère végétal, la finale laisse une sensation d’acidité, un peu trop présente Noté 86-88

Dassault

Des parfums de groseilles sont perçus à l’olfaction, la bouche est assez agréable, les tannins sont polis, mais le vin manque de richesse, avec un centre un peu juste, et une finale sans astringence qui associe quelques notes végétales aux fruits rouges Noté 87-89

Figeac

Le nez est net, avec des parfums de petits fruits rouges finement épicés, les tannins, en entrée de bouche, sont fins, le jus est assez parfumée, le milieu de bouche est dans la continuité sans creux, la finale est élégante, d’une bonne tenue, les fruits sont frais et plaisants, avec une petite pointe végétale Noté 88-90

Fourtet ( goûté deux fois)

Le nez est un peu boisé (prise de bois), puis au second plan pointent des arômes de cerises, de groseilles, la bouche est élégante, avec des saveurs de fruits mûrs, les tannins sont élégants et fins, la structure est droite, le milieu de bouche conserve une bonne énergie, la finale est curviligne, avec des fruits gourmands, et des notes salines (calcaires). Noté 89-92


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