La diversité Saint Emilionnaise est bien au rendez-vous, avec toute sa palette dans le choix des maturités, des élevages plus ou moins appuyés ; mais dans l’ensemble les tannins sont bien enrobés, et il ne semble pas, pour ce que j’ai goûté, que les extractions aient été, globalement, vraiment exagérées
Franc Mayne
Le nez est dominé par des arômes de fruits rouges, la bouche est délicate, avec une matière qui manque d’envergure, dans un ensemble assez linéaire, avec des fruits assez nets, la finale, de longueur normale, est dans la continuité, assez bien équilibrée. Notée 87-88
Grand Mayne
Les fruits rouges et noirs s’associent avec des arômes toastés, à l’olfaction, la bouche est assez riche, dans le contexte du millésime, les fruits sont mûrs, le jus donne une sensation de léger gras en milieu de bouche, la finale, avec des fruits assez savoureux est bien dessinée Noté 89-91+
La Couspaude
A l’olfaction apparaissent des arômes de fruits plutôt noirs et de chênes un peu grillé, la bouche est assez pleine, avec des fruits à maturité, les tannins se raffermissent dans un milieu de bouche d’une bonne tenue, la finale est assez tannique et un peu astringente, avec une bonne qualité de fruits Noté : 88-90
La Dominique
Le nez est net , avec des arômes de petites baies rouges finement épicées, la bouche est bien construite, avec élégance, et une matière dont la présence en milieu de bouche ne faiblit pas, les fruits sont frais, la finale de longueur normale, est assez savoureuse, sans raideur tannique : Noté 88-91
La Gaffelière : goutté deux fois
Belle définition des fruits rouges dominants à l’olfaction, la bouche est bien structurée, avec des tannins élégants, le milieu de bouche, finement charnu, a une bonne tenue, et toujours cette qualité du fruité frais et gourmand, dans une finale, d’un bon équilibre, avec un petit côté minéral : Noté 89-91+