Magazine Cuisine

Kibé au four

Par Elvira

Kibe, kibbé ou encore quibe - est un mot qui désigne originellement des petites croquettes frites composées de bulghour et de viande hachée, très populaires au Liban et en Turquie. C'est pourtant à travers les blogs et magazines culinaires brésiliens que j'ai découvert cette spécialité... En effet, à partir de la fin du XIXe s., une grande communauté arabe s'installa au Brésil. Et depuis, les esfirras, le taboulé ou le kibe font partie intégrante de la cuisine brésilienne, au même titre que les plats venus du Portugal, d'Afrique ou encore d'Italie. On trouve le quibe sous la forme de croquettes dans les cafés, mais c'est le plus souvent au four qu'on le prépare chez soi, comme dans cette version inspirée d'une recette du blog Pitadinhas et d'une autre trouvée dans un magazine brésilien. João et moi avons beaucoup aimé la consistance crousti-fondante et la saveur exotique de ce plat...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 tasses* de bulghour
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 tasse de feuilles de menthe fraîche hachées
- sel & poivre fraîchement moulu
- 1 bonne pincée de cannelle moulue
- 1 bonne pincée de muscade moulue
- 1 bonne pincée de cumin moulu
- 1 clou de girofle moulu
- 400 g de boeuf haché maigre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- beurre pour le moule
- feuilles de menthe pour la décoration
* 1 tasse à thé (1 cup) = 1 pot de yaourt (250 ml)
Préparation
Mettre le bulghour dans une jatte et arroser avec le bouillon très chaud. Couvrir avec un linge et laisser reposer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à gratin carré ou rectangulaire pas trop grand mais assez profond (type plat à lasagne). Réserver.
Bien égoutter le bulghour en pressant avec les mains pour éliminer le liquide. Transférer le bulghour égoutté dans une jatte. Ajouter la viande hachée, l'oignon, l'ail et la menthe. Bien mélanger.
Ajouter l'oeuf. Assaisonner avec du sel, du poivre et les épices. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans le plat et lisser la surface. Dessiner des losanges sur le dessus avec la pointe d'un couteau et badigeonner avec le beurre fondu.
Enfourner pendant 30-35 minutes, à 190ºC. Retirer le plat du four et couper en parts carrées. Décorer avec des feuilles de menthe. Accompagner avec de la salade grecque ou des épinards à la libanaise.

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