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Les vins dégustés à l’UGC sont assez symptomatiques du millésime : des fruits expressifs frais à bien mûrs, avec des élevages qui ne les dominent pas dans l’ensemble, plutôt bien centrés pour les plus réussis, des tannins mûrs (pour les vins richement dotés en Merlot), des chairs veloutées, quand les extractions ont été bien adaptées au millésime. Et, beaucoup de fruits et de fraîcheur en bouche, pour une majorité des vins. Certains vins ont été goûtés plusieurs fois, dans la semaine, sans différence importante notable.
Saint Emilion à l’UGC
Balestard La Tonnelle
Fruits noirs épicés à l’olfaction, la bouche est sérieusement construite, assez charnue, avec un bonne allonge soulignée par des fruits mûrs, et des épices : 90-92
Beau-Séjour Bécot
Nez fruité expressif, la bouche est dense, sphérique, avec des tannins enrobés, la finale est très persistante, d’une bonne fraîcheur rehaussée de fruits intenses, d’épices et de réglisse : 92-94
Berliquet
Très belle pureté de fruits et de violettes. La bouche est précise, les tannins sont fins et habillés par une chair très veloutée, allongée dans son dessin, avec un centre cohérent, frais et très fruité : 91-93
Canon La Gaffelière
L’olfaction est nette et séduisante (fruits noirs, épices) La bouche est sensuelle, en attaque, construite en longueur, dense, pure, la finale est longue, précise, savoureuse ( fruits, épices et réglisse) : 94-95+
Cap de Mourlin
Nez d’arômes grillés, un peu toastés qui dominent les fruits. La bouche est souple, plus consistante en milieu de bouche, la finale est amère, peu expressive : non noté
Dassault
Des fruits frais à l’olfaction, la bouche est veloutée en attaque, assez corsée, la finale est assez tannique, mais agréablement fruitée : 88-90+
Figeac
Belle expression aromatique de fruits et de fleurs. La bouche est longiforme, délicate en attaque, un peu plus marquée par les tannins dès le milieu, qui manque un peu de chair et dans une finale d’une bonne persistance et assez parfumée : 90-92
Clos Fourtet
Le nez est pur et intense (cerises, mûres, violettes). La bouche est élancée, dense, finement texturée, délicieusement charnue, pure. La finale est longue, savoureuse, fraîche, avec des notes salines : 94-95+
Franc Mayne
Des fruits frais, nuancés de notes florales soulignent l’olfaction. La bouche est fraîche, construite dans la longueur, un peu plus pleine en milieu de bouche, assez fruitée. La finale est fraîche, marquée par des tannins plus fermes, de légères amertumes, avec des fruits présents : 89-91
Grand Mayne
Le nez est séduisant ( fruits noirs, et épices). La bouche est pleine, sphérique, avec tanins enrobés par une chair bien formée, fruitée. La finale d’une bonne longueur est soutenue, avec des fruits expressifs et épicés : 92-93+
La Couspaude
Des fruits avenants dominent un élevage de qualité. La bouche est bien construite, avec du corps, une bonne expression aromatique, qui persiste dans une finale persistante et fraîche : 90-92
La Dominique
L’élevage de qualité domine des fruits mûrs. La bouche est charpentée, avec des tannins enrobés au toucher velouté, charnu, fruité. Très bonne allonge, fraîche, rehaussée de fruits noirs, et d’épices douces : 92-93
La Gaffelière
Très élégant et intense à l’olfaction ( fruits noirs, épices, et violettes). La bouche est allongée, très veloutée, dense, très finement texturée, juteuse, avec une chair serrée, soulignée par des fruits purs, et de belles épices : 93-95
La Tour Figeac
Des senteurs expressives de fruits et de fleurs. La bouche est charnue, veloutée, avec un centre sphérique, juteuse. La finale est très persistante, un rien plus tannique, fraîche, avec des fruits gourmands finement épicés : 91-93
Larcis Ducasse
Très belle pureté aromatique (fruits, épices) La bouche est sensuelle, fruitée, avec des tannins enrobés, et un corps fusiforme dense. La finale est longue, fraîche, savoureuse 94-96
Larmande
L’élevage domine les fruits à l’olfaction. La bouche est souple, dans la délicatesse, et la finesse, assez fruitée, d’une longueur normale : 89-90
Pavie Macquin
Le nez évoque les fruits mûrs ( très belle cerise) et les épices. La bouche est bien en chair, pleine, fruitée, avec un corps généreux, et son habituelle puissance sous jacente domptée. Longue finale, très soutenue, fraîche et savoureuse : 94-96+
Soutard
Les fruits mûrs s’associent à un élevage assez marqué, à l’olfaction. La bouche, veloutée est agréablement corsée, avec une belle qualité de fruits. La finale, d’une bonne persistance, est aérienne, et d’une bonne expression aromatique : 90-92
Troplong Mondot
Nez de fruits bien mûrs (cerises légèrement kirschées), épicé et réglissé. La bouche est voluptueuse, ample volumineuse, avec une sensation de concentration, La finale est longue, pulpeuse, savoureuse (fruits, épicés, réglisse) d’une bonne fraîcheur : 95-97
Trottevieille
Fruits frais, et parfums floraux. La bouche est longiligne, svelte, fruitée. La finale est astringente, avec des tannins plus durs. Non noté, à revoir en fin d’élevage
Villemaurine
Le nez est réduit( ?) et marqué par l’élevage ( toasté). La bouche est assez élégante en attaque, mais se durcit dès le milieu de bouche, et dans une finale assez astringente, marquée par l’élevage. Non noté. A revoir