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Primeurs 2012 à Bordeaux : des vins de l'appellation Pomerol

Par Daniel Sériot

(La traduction de ce billet est disponible sur webflakes : voir en fin d'article, le lien)

Les vins de Pomerol ont été dégustés essentiellement à l’UGC et au cercle Rive Droite, et pour certains revus sur d’autres lieux. La dégustation de l’UGC au château La Conseillante, mercredi 10 avril en fin de matinée fut un grand moment de plaisir, avec des vins charnus, pulpeux, très pleins, longs, dotés de très beaux fruits purs et intenses, et d’une fraîcheur séduisante, pour les vins les plus réussis. Il y a comme un petit air du millésime 1998, dans ces vins, avec en plus un travail plus précis et plus rigoureux, à la vigne, comme au chai. Pour certains crus, nous ne sommes pas si loin, en qualité, des millésimes 2009 et 2010.

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Beauregard

Fruits élégants et mûrs, d’une bonne intensité et des notes de merrain, à l’agitation du verre. La bouche est veloutée, avec un centre consistant, et fruité agrémenté d’une chair délicate. La finale, d’une bonne allonge est fraîche, et d’une bonne expression aromatique : 91-93

Clinet

Nez intense de fruits noirs bien mûrs, épicé et floral. La bouche est pulpeuse, dense, sphérique, très fruitée. La finale est longue, avec des tannins un rien plus fermes, harmonieuse et savoureuse : 94-96


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Gazin

Des arômes de violettes, de fruits mûrs et frais s’invitent dans une olfaction expressive. L’attaque est très veloutée, la construction est longiforme, avec un milieu de bouche charnu, plein, aux fruits juteux. La finale est allongée, fraîche, pure et savoureuse, dans son expression aromatique : 93-95+

La Cabanne

Agréables senteurs de fruits et de violettes. La bouche est élégante, avec des tannins un peu plus fermes qui donnent du centre au vin. La finale est persistante, bien équilibrée, avec des fruits avenants : 91-92

La Conseillante

Le nez est intense et pur, avec des arômes très floraux (violettes et roses), de fruits (cerises dominantes). L’attaque est soyeuse, le vin se développe dans une construction allongée, dense et serré, charnue, très fruitée. La finale est longue, fraîche, gourmande, savoureuse : 94-96

La Pointe

Des arômes de violettes, de fruits mûrs variés s’expriment à l’agitation. La bouche est charnue, veloutée, le centre est rond, plein fruité. La finale, un peu plus tannique, est expressive, et d’une bonne fraîcheur : 92-93

Le Bon Pasteur

Le nez est intense (fruits variés, épices, et notes florales). L’attaque est pulpeuse, le vin se développe richement doté, dense, volumineux, ample, très fruité. La finale est longue, très soutenue, harmonieuse, très savoureuse et complexe ( fruits, épices, notes florales) : 95-96+. Superbe, sur cet échantillon

Petit Village

Des fruits noirs, des épices, sont perceptibles à l’olfaction. L’attaque est charnue, très veloutée, le milieu de bouche est sphérique et dense, d’une très bonne douceur tactile, rehaussé de fruits mûrs et gourmands. La finale est longue, très soutenue, fraîche, très savoureuse : 94-95+.

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Dégustation au Cercle Rive Droite

Beau Soleil

Fruits discrets associés à l’élevage. La bouche est élégante, fruitée, assez veloutée assez bien centrée, un peu tannique dans une finale d’une bonne persistance, fraîche, dotée de fruits frais : 90-92

Bellegrave

Nez floral et fruits frais. La bouche est longiligne avec un corps svelte, finement charnue, fruitée. La finale d’une persistance normale est fraîche, délicate, assez savoureuse : 90-91

Bonalgue

Des arômes d’élevage et de fruits sont perceptibles dans une olfaction assez expressive. La bouche est veloutée, et offre un corps fuselé assez plein, avec une chair délicate, et des fruits assez juteux. La finale, est persistante, bien équilibrée, et expressive : 91-92

Bourgneuf

Fruits frais et fleurs à l’agitation. La bouche est élégante, construite dans la finesse, plus charnue et plus consistante en milieu de bouche. La finale est élancé, fraîche, avec des saveurs fruitées et florales d’une bonne expression : 89-91+

La Clémence

Nez de fruits noirs et d’élevage. La bouche est charnue, d’une bonne douceur tactile, ronde et pleine dans un centre fruité. La finale est persistante, soutenue, fruitée et épicée : 91-92+

Clos du Clocher

Des fruits associés à  l’élevage sont perceptibles à tous les stades de la dégustation Le vin est frais, un peu vif, assez bien centré, avec des tannins fermes, d’une bonne allonge, mais la prise de bois nuit à son équilibre : 89-91 ?

Fayat

Nez de fruits mûrs. La bouche est construite, corsée, avec des la chair et du fruit, un peu plus tannique dans une finale très persistante, bien équilibrée, avec du goût : 91-92+

Feytit-Clinet

Des arômes toastés et grillés couvrent un peu les fruits. La bouche est finement charnue, allongée, avec des fruits agréables, un peu plus tannique dans sa finale d’une bonne expression : 90-92

Rouget

Nez de fruits noirs mûrs, avec un bel élevage en retrait. La bouche est pleine, sphérique en son milieu, charnue, et d’une bonne douceur tactile. La finale est très persistante, un peu plus tannique, avec des fruits expressifs : 91-92+

Vieux Maillet

Des fruits frais et des arômes floraux élégants s’expriment à l’agitation du verre. La bouche est assez charnue, avec un centre bien tenu, et fruité. La finale, avec des tannins un peu plus fermes, est soulignée par des fruits frais : 90-91

Clos Vieux Taillefer

Le nez est pur et expressif, avec des arômes de violettes, de fruits noirs et des notes épicées. La bouche est très veloutée, bien en chair, pleine et sphérique, très fruitée. La finale est très persistante, avec des tannins un peu plus fermes, fraîche, savoureuse : 91-93

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Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI


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