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Les Vignerons de Mosel-Saar-Ruwer. 1- Karl Erbes à Ürzig

Par Bobosse92

En préambule, voici une traduction de la plaquette du domaine où nous avons été reçus très chaleureusement. Un grand merci à nos hôtes pour leur disponibilité, leurs explications et le choix des vins dégustés. Le domaine Karl Erbes s'étend sur cinq 5 hectares sur les parcelles de Ürziger Würzgarten et Erdener Treppchen dans la vallée de la Moselle allemande. Le climat particulièrement doux de la région combiné à un sous-sol d'ardoises rouges unique à Ürzig offre les meilleures conditions pour le développement du Riesling. Nos vins sont élaborés sur des pentes très raides, avec des inclinaisons idéales pour prendre le soleil tout au long de l'année. L'ensemble du travail est fait manuellement, y compris la récolte. La devise du domaine est « la qualité plutôt que la quantité ». Les rendements sont volontairement réduits, et les raisins spécialement sélectionnés lors de la récolte, afin de refléter parfaitement le terroir de chaque vin. Sensible à la tradition, nos vins sont élevés en fûts de chêne. L'ensemble du vignoble n'est pas greffé et les pieds de vignes sont agés de 50 à plus de 80 ans. Grâce à sa profonde portée racines thay peut atteindre l'eau et les nutriments du sol couvert d'ardoise, même dans des conditions très chaudes. Grâce à sa longue période de végétation, le Riesling reflète parfaitement l'expression du sol. Poussant sur un substrat d'ardoises rouges et grises, il puise dans le sous-sol profond ses nutriments pour donner la fameuse minéralité des vins qui en résultent. Les Vignerons de Mosel-Saar-Ruwer. 1- Karl Erbes à Ürzig Les Vignerons de Mosel-Saar-Ruwer. 1- Karl Erbes à Ürzig Ürziger Würzgarten : Ürziger Würzgarten est l'un des vignobles les plus raides de la Middle Mosel, avec une topographie idéale pour capter les rayons du soleil et profiter de la chaleur réfléchie par la rivière. La particularité de ce « climat » provient de l'assise géologique d'ardoises, de schistes et de grès rouges d'origine volcanique. La teneur en minéraux dans les roches dans lesquelles les vignes poussent a inspiré le nom de « Würzgarten » (Jardin des épices). Les vins singuliers qui y sont produits possèdent des arômes exotiques et fruités et un caractère profond, ce qui en fait l'un des vignobles les plus qualitatifs du monde. Les Vignerons de Mosel-Saar-Ruwer. 1- Karl Erbes à Ürzig Les Vignerons de Mosel-Saar-Ruwer. 1- Karl Erbes à Ürzig Erdener Treppchen : A l'époque romaine cette colline était déja utilisé pour cultiver la vigne, comme le prouve une presse datée du troisième siècle de notre ère, redécouverte et reconstruite au bas du vignoble. Au Moyen Age des escaliers en pierre ont été construits afin de faciliter l'accessibilité à la vigne, d'où le nom de Erdener Treppchen (« petit escalier » de Erden). Les vins y sont dynamiques, fruités et corsés, avec une finale minérale. Les Vignerons de Mosel-Saar-Ruwer. 1- Karl Erbes à Ürzig Les Vignerons de Mosel-Saar-Ruwer. 1- Karl Erbes à Ürzig Place maintenant à la dégustation (100 % Riesling). La dénomination « Trocken » correspond à une teneur en sucres résiduels de moins de 9 g/l, la dénomination « Halbtrocken » à une teneur comprise entre 9 et 18 g/l, le terme de « Feinherb » n'étant pas officiel dans la nomenclature des vins allemands. Ürziger Würzgarten, Trocken Spätlese 2012 : un nez minéral floral, une bouche de demi-corps, avec un végétal noble type gentiane / sureau. Finale très longue et persistante, complexe, sur le gras avec toujours ce végétal noble. Très Bien + Erdener Treppchen, Halbtrocken, Spätlese 2012 : Impression végétale au nea, fine et élégante. Même sensation en bouche. Peut-être un peu plus raide que le précédent, malgré une charge de sucres sans doute plus importante. Bien ++ Ürziger Würzgarten, Feinherb Spätlese, 2012 : un nez similaire au premier vin, un peu plus fermé sans doute. La bouche apparaît aujourd'hui un peu déséquilibrée, avec un végétal et des sucres pas encore bien intégrés. Finale un peu courte également. A revoir sans doute Erdener Treppchen, Kabinett 2012 (40 g/l de sucres) : un nez atypique et complexe, avec un côté pétrolé plus marqué. La bouche est ronde en attaque, gourmande, fine et étirée. Belle finale, quoique manquant un peu de peps. Bien +++ Ürziger Würzgarten, Kabinett 2012 (70 g/l de sucres) : un nez très droit, frais, minéral et incisif. Toujours cette présence ô combien salivante du végétal noble. Attaque en bouche incisive, avec une belle acidité de structure. Salivant et très long en finale. Très Bien Ürziger Würzgarten, Spätlese 2012 (80 g/l de sucres) : Superbe construction de Spätlese complexe, végétal, salin et tendu. C'est également très riche, corpulent, mais étiré et vibrant. Excellent Ürziger Würzgarten Kranklay, Spätlese 2012 : Cette parcelle constitue une partie du Würzgarten, sorte de cirque solaire situé à mi-pente. C'est très floral au nez, avec une bouche plus ronde. J'y ai trouvé un manque (relatif) d'acidité. Finale clairement plus liquoreuse. Bien +++ Petit rappel méthodologique concernant les étoiles des vins de chez Karl Erbes. Avant 2000, les dénominations « * », « ** » et « *** » n'avaient d'autres significations que la parcelle d'origine. Depuis 2000, le nombre d'étoiles correspond à la proportion de raisins botrytisés. Ürziger Würzgarten, Auslese **, 1994 : Nez magnifique de droiture et de complexité, sur le pétrole frais, le café torréfié et le caramel au beurre salé. Magnifique bouche équilibrée, sur le fil. Acidité tendue en finale, avec une grosse énergie bien canalisée en milieu de bouche. Excellent ++ Ürziger Würzgarten, Auslese ** 1995 : un nez au premier abord plus simple, mais offrant un charme différent, sur les agrumes confits (rôtis ?), une pointe pétrolée plus évanescente. La bouche est sur un équilibre de plus de puissance et de plus de richesse. Sans doute encore une garde de quelques années à prévoir. Excellent Erdener Prälat, Auslese 2012 (130 g/l de sucres) : Le Prälat est une marque déposée, utilisable par quatre vignerons de Moselle. C'est une partie du Treppchen. Un nez très fruits blancs, avec une belle aromaticité. La bouche se révèle riche en attaque, avec une liqueur douce et une impression de fraîcheur. Très belle rétro-olfaction sur un équilibre plutôt demi-sec. Très Bien ++ Ürziger Würzgarten Kranklay, Auslese ** 2012 : un nez floral très riche, avec une grosse impression de liqueur. A l'aération, reprise de la minéralité et de la floralité. En bouche, c'est riche mais équilibré, avec un joli rôti noble, et une très belle finale tendue et fraîche. Aujourd'hui Très Bien. Demain (après-demain) Excellent Erdener Prälat, Auslese * 2012 : un vin sur lequel je suis passé à côté. Il m'a paru végétal, avec une liqueur molle en bouche, mais j'ai toujours un trou lors d'une longue dégustation. A revoir Ürziger Würzgarten, Eiswein 2012 : un magnifiiiiique nez sur la rhubarbe, un rôti noble de chez noble, une bouche digne d'un SGN de chez Philippe Delesvaux (sur un équilibre différent évidemment). Finale tendue et longue. Toujours cette impression de buvabilité. Excellent +++ Ürziger Würzgarten, TBA 2011 : très très (trop ?) grosse liqueur en bouche. Si l'attaque est un peu "monstrueuse", la finale se révèle d'une classe phénoménale, avec une rétro-olfaction magnifique, typé grand chenin / grand Sauternes. Très Bien aujourd'hui. Mieux encore dans 50 ans Une bien belle dégustation, un accueil très chaleureux, des vins servis à bonne température et une disponibilité en vieux millésimes à faire pâlir. Nous remercions très vivement Stephen Erbes de son accueil et de nous avoir "réservé" un guide parlant anglais (parce qu'au niveau langue de Goethe, nous sommes très largement perfectibles ...) Bruno

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