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Primeurs 2012 à Bordeaux : des vins de l'appellation Margaux

Par Daniel Sériot


(La traduction de ce billet est disponible sur webflakes : voir en fin d'article, le lien)

Sur cette appellation plusieurs styles de vin cohabitent : du style plus classique (élancé, fin, avec une extraction modérée, et fruits très frais) au plus moderne (fruits noirs mûrs et expressifs, épices, extraction plus poussée donnant des vins plus charnus et plus denses). Des vins susceptibles de convenir, aux différents amateurs, selon leur goût. Dans cette appellation, comme d’autres dans le Médoc, les propriétés avec un bon pourcentage de Merlot ont été avantagées dans ce millésime, peu favorable aux Cabernets Sauvignons. Certains vins ont été dégustés plusieurs fois (à d’autres endroits), sans variations importantes de la qualité de l’échantillon proposé. A ce stade, se pose la question du devenir du vin à la fin de l’élevage. Nous espérons que l’élevage sera adapté à la nature du millésime et des jus, sans être surdimensionné, comme nous avons pu le constater, dans des vins en bouteille de certaines propriétés pour des millésimes comme 2007, et même 2008.

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Angudet

La bouche est souple, svelte, assez fruitée, avec des arômes de café, avec des tannins évanescents, la légèreté à tous les stades de la dégustation : 85-88

Brane-Cantenac

L’olfaction est un peu retenue (fruits, fleurs et élevage). La bouche est veloutée, avec des tannins fins tramés en donnant un corps fuselé, d’une bonne plénitude, avec des fruits plaisants. La finale est persistante, fraîche, un peu plus tannique, avec des fruits avenants : 90-92

Cantenac-Brown

Le nez est expressif (floral et fruité). La bouche est assez charnue, avec un centre bien tenu par des tannins assez serrés, rehaussé de fruits d’une bonne expression. La finale, d’une bonne persistance, est fraîche, fruitée, un peu plus tannique, avec de légers amers : 89-91+

Dauzac

Petits fruits rouges, à l’agitation du verre. La bouche est élancée, finement charnue, plus soutenue dans son milieu. La finale, de longueur normale, est fraiche, aérienne, avec une légère amertume, et assez fruitée : 88-90

Desmirail

Petits fruits rouges discrets à l’aération. La bouche est assez fluide, lisse, avec un centre dans la continuité. La finale, avec des fruits légers est un peu amère, avec des notes végétales : non noté. A revoir

Du Tertre

Le nez floral et fruité est expressif. L’attaque est veloutée, le vin développe, avec un corps bien formé et des fruits expressifs. La finale est persistante, un peu plus tannique, d’une bonne expression aromatique : 90-91

Ferrière

Des fruits rouges sont perceptibles dans une olfaction modérée. La bouche est élégante, souple, avec des fruits frais, longiligne, un peu plus tannique dans une finale de longueur normale : 87-88

Giscours

L’agitation libère des arômes de fruits rouges et des notes florales. La bouche est élancée, avec une chair délicate, longiforme, assez étirée dans un finale fraîche et fuitée : 89-91+

Kirwan

Nez expressifs de fruits et d’épices douces. La bouche est veloutée, en attaque, bien construite, avec un corps bien formé et des fruits avenants et charnus. La finale est persistante, bien équilibrée, et fruitée : 91-92+

Labégorce

Des fruits et des notes de vanille s’expriment à l’agitation. La bouche est finement charnue, assez bien centrée, avec des fruits frais. La finale, de longueur normale, est un peu amère et légèrement astringente, et assez fruitée : 88-89


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Lascombes

Le nez, bien ouvert, évoque les fruits noirs et un élevage assez marqué (un peu toasté). La bouche est veloutée et charnue, avec un milieu de bouche d’une bonne consistance, et des fruits séduisants. La finale est persistante, un peu plus tannique, assez savoureuse : 90-92

Malescot Saint-Exupéry

L’olfaction est pure et expressive, avec des arômes de fruits noirs, d’épices douces et des notes florales. L’attaque est très veloutée, avec des tannins enrobés par une chair de bon aloi, bien tramés dans un centre plein et assez dense. La finale est très persistante, d’une bonne douceur tactile, fraîche et savoureuse : 93-94+

Marquis de Terme

Beaucoup d’élégance dans un nez intense (fruits, fleurs, et légères épices). La bouche est charnue et très veloutée, avec un corps fusiforme et plein, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes, fruitée et finement épicées : 92-94


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Monbrison

 

Des fruits frais et des notes florales, s’intensifient à l’aération. La bouche est souple, fine, très svelte, assez fruité, de longueur normale, avec une acidité gustative un peu vive : 87-88

Prieuré-Lichine

Fruits noirs et fleurs, dans un nez assez expressif ; l’attaque est charnue et veloutée, la bouche offre un corps fuselé et plein, avec des fruits séduisants. La finale est persistante, fraîche, un peu plus tannique, très florale et fruitée : 91-92+

Rauzan-Gassies

Fruité et floral à l’agitation. La bouche est délicate, avec une chair fine, plus consistante en milieu de bouche, fruitée. La finale, un peu plus tannique  est fraîche, dotée d’une bonne expression aromatique : 89-91+

Rauzan-Ségla

Le nez, un peu discret, est fruité et floral. La bouche est assez charnue, veloutée en attaque, tramée assez serré, allongée, avec des fruits purs et frais. La finale est étirée, un peu plus marquée par les tannins et l’élevage, qui couvrent un peu les fruits : 91-92 sur cet échantillon

Siran

Olfaction avenante et expressive de fruits noirs, et d’épices douces. La bouche est bien en chair, très veloutée, avec un centre construit, plein, et assez sphérique. La finale est persistante, d’une bonne fraîcheur, avec des fruits avenants et des notes florales : 91-93


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Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI


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