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Déjeuner à Château Mangot

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

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A l'occasion des Portes Ouvertes à Saint Emilion, Anne-Marie, Jean-Guy, Yann et Karl Todeschini nous reçoivent à Mangot, pur un repas accord mets/vins destiné à mettre en valeur les vins de la propriété.

Le repas a été conçu par Anne-Marie et elle a délégué la confection des plats, préférant se consacrer aux invités. Mais l'oeil était là à bien surveiller que tout était conforme et nous nous sommes évidemment régalés.

Les vins se sont montrés en pleine forme! denses, ronds, gourmands, incisifs par leur fraîcheur.

Le menu choisi est composé de plats confectionnés à partir des vins de Mangot.

menu mangot

Le rosé de La Brande : LB rosé 2012

La robe de couleur saumon à œil de perdrix est brillante, l’olfaction est séduisante, avec des arômes de fraises sauvages, de framboises, de pêches, et des notes d’agrumes. La bouche, est construite comme celle d’un vin blanc, allongée, tonique, fruitée, la finale est fraîche, avec du pep, et des fruits juteux. Noté 15,5 (dans sa catégorie) note plaisir 16

Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2008

La robe est soutenue, de couleur rubis, le nez est frais et net, avec des parfums de cerises, de groseilles, et des notes épicées. La bouche est souple en attaque, le vin se développe un peu plus musclé, avec un centre bien tenu, et fruité, La finale, d’une bonne persistance est fraîche, aérienne, d’une bonne expression aromatique (fruits, fleurs, notes épicées). Noté 15, note plaisir 15,5. Un vin qui commence à se livrer

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Saint Emilion : Mangot 2008

La robe est assez profonde, de teinte rubis à pourpre. Des arômes de cerises, de fines épices, avec des notes florales et de mûres, s’expriment à l’aération. La bouche est élégante, élancée, avec un corps fuselé finement texturé, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, veloutée, fruitée, avec notes épicées et florales. Noté 15,5, note plaisir 16

Saint Emilion : Mangot Quintessence 2005

La robe est profonde, avec un liseré de couleur pourpre à sanguine. Le nez, expressif et élégant, évoque les cerises noires, la boite à épices, avec des notes de baies de sureau, et de légères truffes noires. La bouche est pleine, dès l’attaque, avec des tannins mûrs tramés serrés, danscorps sphérique, d’une bonne densité, rehaussé de fruits avenants. La finale est très persistante, soutenue, avec des tannins au toucher «  crayeux » et des saveurs avenantes rappelant celles décelées à l’olfaction. Noté 16, note plaisir 16,5

Saint Emilion : Mangot cuvée Todeschini 2009

La robe est profonde, avec des reflets de couleur sanguine à violine, l’olfaction est séduisante et expressive, avec des arômes de cerises noires, de cassis, d’épices variées, et des notes de réglisse et de framboises. La bouche est dense, avec des tannins serrés, murs, habillés par une chair très veloutée,le milieu de bouche est corsé, ample, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, très soutenue, harmonieuse, fraîche, savoureuse (fruits, épices, réglisse). Un vin encore ouvert. Noté 17, même note plaisir


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