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Week-end des Grands Crus : Saint Emilion 2010

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Une belle réussite d’ensemble, pour les crus de l’appellation Saint Emilion, présentés lors de cette manifestation, avec des vins richement dotés en alcool, charnus à très charnus, de nombreux tannins mûrs (IPT élevés) au grain bien enrobé, offrant des corps généreux, des fruits intenses, et de longues finales (pour les meilleurs vins), savoureuses, d’une bonne fraîcheur grâce à la très belle acidité présente dans ce millésime. Des vins qui vont se refermer rapidement, et qui seront destinés à une longue garde, et à des plats de grande gastronomie (gibier, truffes noires, etc.)

Les robes sont profondes, de couleur violine à sanguine

Balestard La Tonnelle

Des arômes toastés accompagnés de fruits noirs sont perceptibles à l’aération. La bouche est veloutée, assez richement dotée, avec des fruits plus expressifs qu’à l’olfaction, construite en longueur. La finale est persistante, expressive, un peu chaleureuse : noté 15,5

Beau-Séjour Bécot

Le nez avenant et ouvert évoque les fruits noirs bien mûrs, la boite à épices, avec un élevage en retrait. La bouche est très velouté, corsée, avec des tannins enrobés par une chair de bon aloi, agrémentée de fruits expressifs qui soulignent une finale très persistante, équilibrée, d’une bonne douceur tactile rehaussé d’épices douces et de notes de réglisse : noté 17

Berliquet

L’olfaction est élégante et d’une bonne intensité, avec des arômes de cerises noires, de violettes, de fines épices, et des notes de cassis. La bouche est élégante, et associe la finesse du cru, avec la richesse du millésime, bien centrée et très fruitée. La finale est allongée, fraîche, très persistante, veloutée, d’une belle pureté aromatique (fruits, épices et légère réglisse) : noté 17

Canon

Des arômes de violettes, de fruits variés, finement épicés sont perceptibles, avec une bonne intensité à l’agitation. L’attaque est souple, le vin se développe dans une construction longiforme en prenant de la consistance dans un corps fuselé, dense, avec des tannins un peu plus fermes, agrémenté de fruits expressifs. La finale est fraîche, très persistante, avec des tannins un peu plus marqués, fruitée et épicée : noté 16,5/17

Canon-La-Gaffelière

Le nezséduisant et intense, évoque la violette, les épices orientales, les cerises noires, avec des notes de cassis. L’attaque est pulpeuse, avec un jus concentré et riche, dans une construction allongée, avec une grande présence dans un centre, rehaussé de fruits purs et gourmands, et dans une longue finale, précise, intense, harmonieuse et savoureuse ( fruits, épices, réglisse) : noté 18

Château-Figeac

L’olfaction est un peu retenue, avec à l’agitation des arômes de baies noires (cassis dominant) d’épices variés et d’élevage. La bouche est pleine, construite en longueur, plus dense dans son milieu, avec des fruits expressifs et charnus. La finale est étirée, fraîche, très persistante, fruitée et épicée, avec des notes d’élevage : noté 17

Clos Fourtet

Des fruits noirs (cerises dominantes) des parfums floraux (violettes), d’épices variées soulignent un nez pur et d’une très bonne intensité. La bouche allie finesse et richesse du jus, dans une construction longiforme, le milieu de bouche est finement texturé, très velouté et très serré, agrémenté de fruits intenses. La finale est longue, pure, très soutenue d’une bonne fraicheur, savoureuse, avec des saveurs décelées à l’olfaction : noté 17,5/18

Franc Mayne

Des arômes toastés et fruités apparaissent à l’aération. La bouche est souple, en attaque, veloutée, et s’étoffe dans un corps fuselé et fruitée. La finale est persistante, fraîche, d’une bonne tenue, fruitée, épicée, accompagnée de saveurs d’élevage : noté 16


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