Magazine Cuisine

Bordeaux : "Primeurs " (13)

Par Daniel Sériot

Saint Julien

Même dans ce millésime difficile, l’appellation montre une bonne homogénéité , les vins sont les plus pleins et les plus charnus ( relativement ) de cette dégustation de l’Union des Grands Crus ,en Rive Gauche, en tenant compte du fait que les « premiers » et Léoville Las Cases n’ont pas été dégustés. Les tannins sont les moins astringents, et les maturités semblent meilleures. Pour ma part, une réussite majeure dans ce millésime, en Rive Gauche : Léoville Poyferré !!!

Beychevelle

Le vin exhale des arômes de groseilles, un peu épicées, l'attaque est délicate, le fruit est assez élégant, beaucoup de douceur dans le tannins en milieu de bouche, un centre un peu juste, mais la finale est assez équilibrée, avec des fruits croquants et quelques notes végétales très en retrait Noté 87- 89

Branaire- Ducru

Des fruits assez mûrs, avec une olfaction avenante, de la finesse et de l’élégance en entrée de bouche, un peu plus de fermeté tannique dans un milieu de bouche, sans creux, et  fruité, la finale est bien construite et assez persistante ( jolis fruits frais) Noté 89- 91

Gruaud Larose

Le nez est un peu grillé, mais les fruits sont nets, la bouche est assez pleine, assez  juteuse, les tannins sont plutôt élégants, mais plus fermes en milieu de bouche, la finale est un peu sur la prise de bois, mais assez bien dessinée, et plutôt fruitée Noté 88-90+

Lagrange

Le nez associe aux fruits un peu acidulés, quelques notes végétales, le vin se tient bien en bouche, avec des tannins un peu fermes, et un milieu assez structuré dans le millésime, c’est assez «  Lagrange », un peu brut de décoffrage dans sa phase « primeurs », mais l’élevage pourrait l’emmener vers les meilleurs. La finale a du goût, et un bon équilibre Noté 88-90+ ?

Langoa Barton

Des fruits frais et assez élégants à l’olfaction, la bouche est assez fine,assez séveuse, les tannins sont bien maîtrisés dans leur dessin, un milieu de bouche qui se tient, une finale assez délicate, aux fruits croquants, un bon équilibre entre l’acidité et les tannins. Noté 88-90+


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines