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Parfum d’épices

Par Saishokaa

944242_111004405777107_1514740213_nSamedi, mes copines m’ont organisé une surprise incroyable!

Un atelier cuisine avec Parfum d’épices!!!!

Et en très résumé…. c’était GENIAL!!!!  Jérôme, le formateur-cuisinier nous a initié à ses recettes pleines de saveurs!

A domicile, on a pu préparer un menu de A à Z… et il nous a expliqué à quoi servaient les épices, donnés des trucs et astuces pour réussir à merveille ses plats, etc. (Vous voyez comme on s’applique?)

Franchement, une soirée géniale que je vous recommande chaudement car en plus d’être excellent pédagogue, Jérôme cuisine à merveille et est super sympa!!! (Et en plus de faire des ateliers, il fait aussi chef à domicile… amateurs de bons petits plats, foncez

:)
).

Le menu était le suivant :

  • Velouté d’artichauts au foie gras
  • Filet de boeuf et son infusion au gingembre (à cuisson à basse température!)
  • Mousseline de patates douces à la muscade
  • Coeur de courgettes farcies
  • Tatin de mangue et son caramel à la cardamone et cannelle

On s’est régalées et surtout, on a réussi à cuisiner quelque chose d’incroyable, yeah… j’espère pouvoir le refaire à la maison facilement.

Et afin de vous donner envie, voici la recette du dessert!!!

Tatin de mangue et son caramel à la cardamone et cannelle

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte :

  • 125gr de farine
  • 60gr de beurre
  • 20ml d’eau
  • Pincée de sel

Garniture :

  •  2 mangues de taille moyenne
  • 10gr de beurre
  • 60gr de sucre
  • 30ml d’eau
  • 2 c à café de cannelle en poudre
  • 1 c à café d’anis moulu
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de noix de muscade
  • 1 c à café de cardamone moulue

Etapes :

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1. Couper le beurre en petits dés, le mélanger à la farine en ajoutant une pincée de sel. Une fois le mélange finement granuleux, ajouter l’eau, pétrir et former une boule. Réserver

2. Peler les mangues, prélever les deux faces (parallèle au noyau). Les couper ensuite en fines de tranches de 4 x 2 cm. Réserver.

3. Etaler la pate et découper de petits cercles qui auront 2 cm de diamètre supplémentaires par rapport aux moules.

4. Faire fondre le sucre dans un poêle jusqu’à ce qu’il se caramélise de couleur dorée. Ajouter ensuite le beurre et l’eau. Ajouter ensuite les épices au caramel. Couler le caramel au fond des moules de manière homogène.

5. Ajouter ensuite les lamelles de mangue parcimonieusement (en forme de fleur) sur le caramel. Terminer par recouvrir les moules avec les disques de pâte, en s’assurant de rentrer à l’intérieur le surplus pour former un bord intérieur.

6. Mettre au four les tartes pendant 25 à 30 min à 200 degrés (préalablement préchauffé).

7. Laisser refroidir ou servir tiède selon envie. Démouler les tartes et les retourner sur une assiette avec les mangues au dessus. Servir avec un petit coulis de caramel au beurre salé ou simplement de mangue.

Merci à Jérôme pour sa recette!!!


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