Magazine Cuisine

Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2010 (fin)

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Avec les commentaires d’aujourd’hui se termine le récit de la dégustation à l’aveugle des vins de la rive droite du millésime 2010. Il convient de souligner qu’une grande majorité de vins qui ont paru moins séduisants aux dégustateurs se sont améliorés après 24 ou 48 heures de carafe, pour retrouver leur niveau lors de dégustations faites « bouteilles découvertes »
Voici le classement des cinq premiers (deux dégustateurs évaluent bas à assez bas, pour l’ensemble de leurs notes)

IMGA8336

1/ Saint Emilion : Pavie Macquin :17

2/ Castillon-Côtes de Bordeaux : La Croix Lartigue : 16,85

3/ Castillon-Côtes de Bordeaux : D’Aiguilhe : 16,75

4/ Saint Emilion : Larcis Ducasse : 15,68

5/ Saint Emilion : Château de Pressac : 15,50

IMGA8338

Pomerol : Château Fayat

IMGA8330

Des arômes de fruits noirs (cerises dominantes) nuancés de notes florales et épicées s’expriment à l’aération. La bouche est veloutée en attaque, la construction est longiforme, avec des tannins fins enrobée par une chair délicate, le centre est rond et fruité. La finale est persistante, avec des tannins un peu plus fermes, fraîche, soulignée par des fruits avenants et de fines épices. Noté 15,5 moyenne du groupe 14,80

Castillon-Côtes de Bordeaux : La Croix Lartigue

Le nez, net et expressif, évoque la violette, les cerises noires, la mûre, les épices douces, avec des notes réglissées. La bouche est pleine, dès l’attaque, les tannins mûrs, tramés serrés donnent de la puissance, de la densité, et de la sphéricité à un milieu de bouche très charnu, agrémenté de fruits purs et intenses. La finale est longue, pulpeuse, très soutenue, d’une bonne fraîcheur, et savoureuse (fruits, épices, et notes de réglisse). Noté 17,5, moyenne du groupe 16,85

Saint Emilion : Les Gravières

IMGA8341

L’olfaction nette et d’une bonne intensité évoque les fruits noirs (cerises, mûres, myrtilles) avec des notes d’épices variées, et un élevage en retrait. La bouche est solidement construite, le centre est plein et très rond, avec des fruits gourmands. La finale est persistante, un peu plus tannique, appuyé, équilibré, fruitée et épicée, avec des légères notes d’amertume. Noté 16, moyenne du groupe 15


IMGA8344


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines