Assalamo Alykom, Bonjour à tous,
Pendant le mois de Ramadan, on apprécie beaucoup la présence des délices salées sur nos tables, j'ai choisi de partager avec vous de délicieuses tartelettes au thon, une recette de Sophie Dudemaine extraite de son livre "Tartes & Salades de Sophie"
* Ingrédients:
La pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Sel
La garniture:
- 2 boites de thon à l'huile de 160g
- 2 gros oignons ou 200g d'oignons émincés
- 80g d'amandes effilés
- 150g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 40 cl de crème fraîche
- 2 càs de persil haché
- 2 càs d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
* Préparation:
- Dans un saladier ou un robot, mélanger la farine, le beurre en morceaux, le jaune d'oeuf et 5 cl d'eau.
- Former une boule, envelopper-la dans du film alimentaire et mettre-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Sortir la pâte du réfrigérateur au moins 15 min avant de l'étaler, puis fariner votre plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
- Disposer la pâte dans des fonds à tarte. Réserver au réfrigérateur.
- Dans une poêle avec l'huile chaude, faire blondir les oignons émincés à feu moyen pendant environ 5 minutes.
- Dans une autre poêle, faire griller à feu vif les amandes effilés, sans matière grasse, pendant 1 minutes.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter le thon égoutté et émietté, les oignons, les amandes effilés, le persil, la gruyère râpé. Saler et poivrer et bien mélanger.
- Verser le tous sur le fond de tarte et mettre à cuire pendant 40 minutes.
Bessaha Oraha.