Magazine Cuisine
Pour fêter un BTS longtemps espéré et enfin arrivé, nous avons ouvert ce soir un Chassagne-Montrachet blanc, premier cru Clos du Château de la Maltroye 2004, château de la Maltroye (Jean Pierre Cournut) : la robe est dorée assez intense. Le nez est plutôt sur un registre floral et fruits jaunes, une pointe menthol/tilleul. Des notes légères de grillé et d'amandes amères viennent compléter cette palette déjà très complexe et salivante. En bouche, le vin est magnifiquement construit, à la fois frais, élancé, et avec un « je-ne-sais-quoi » de gras et de beurré fin. C'est puissant, avec une belle maturité du raisin. Amers superlatifs, sur la peau d'amande, le grillé et le coco non sucré. La marque des grands blancs en général, et des grands chardonnay en particulier. Finale très traçante, une acidité encore bien présente qui étire le vin et qui me fait penser qu'une garde de quelques années est encore possible. J'aime beaucoup 2004 en bourgogne blanc, et je n'y ai jamais détecté cette sous-maturité fantasmée par certains. Excellent
Bruno