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Domaine Vernay : le point de vue de S. Derenoncourt, Les Côtes Rôties

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Les Côtes Rôties

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Le principe de leur vendange est celui des blancs : les rouges sont éraflés à 100% ; les vinifications sont menées dans des cuves thermo-régulées. En moyenne, il est trois semaines de cuvaison. L’extraction est modérée. Christine tente de vinifier le raisin le plus mûr possible. Il est procédé aussi à un pigeage manuel, en douceur, et au remontage…Les malolactiques se font une partie en cuves, une autre en barriques.

Blonde du Seigneur, 2007 : 5% viognier, 95% syrah

Des notes pharmaceutiques se dégagent du verre, elles sont très affirmées : se révèlent être précisément des notes de camphre, de quinine, d’orange amère confit et de cassis cuit. Sans conteste, un vin qui se révèle décidément mûr dès l’olfaction.

L’aération prolongée apporte des notes florales denses et finalement un cassis plus frais et moins écumeux. Des odeurs de menthe et de zan se décèlent aisément.

La bouche souligne un fruit net, pur de cassis et se tend. La finale se clôt sur des saveurs de soupe de fraise, d’épices (superbes notes poivrées), sur quelques amers très doux de cerise. Les tannins sont soyeux, fondus et rendent le maintien des plus agréables, des plus accorts. Dans toute la linéarité du vin, se vit la réglisse…

Stéphane commente : le vin est subtil, avec des notes de fruits frais. Il est une jolie maturité : le vin signe son côté solaire notamment par son côté floral. C’est très bien extrait, il n’y a aucune agressivité dans la deuxième expression de bouche…

Quel bel homme!

Pour une autre dégustation, lire ICI


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