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Les vins d'Aloïs Kracher

Par Daniel Sériot

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Les vins d’Aloïs Kracher sont classés en trois catégories. Parmi les cuvées dites Kollection, on retrouve toutes les Trockenbeerenauslese, numérotées de 1 à 10.

Communément appelées des TBA, dans le jargon oenophile.

Les numéros correspondent à des choix d’assemblage de cépages.

Lors de la rencontre à la Tour Blanche, dans le cadre des offs de Vinexpo, étaient présentées les N°10, 6 et 1.

Les TBA seraient l’équivalent de nos grains nobles alsaciens, les Auslese les vendanges tardives.

Il a été intéressant de déguster ces grains nobles issus de cépages autochtones comme le Scheurebe, mais aussi issus du Chardonnay.

Une belle originalité, réjouissante pour les palais, aux fruits blancs et jaunes, exotiques.

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http://www.kracher.at/kollektion/

Cuvée Trockenbeerenauslese N°10, Cépage Scheurebe, millésime 2010

Au nez,  ce sont des notes épicées, empreintes de curry et de muscade essentiellement, et on respire un joli parfum de fleurs blanches.

La bouche est acidulée. Une belle corne d’abondance de pommes, de poires, de coings, confitures de coings, et bien d’autres fruits blancs divers. La finale est douce, effilée, au goût acidulé de pomme mais imprime progressivement une belle minéralité saline.

Daniel : miel, épices orientales, fruits blancs à l’olfaction, la bouche est puissante, sphérique, la finale est très persistante, parfumée, avec un équilibre sur le fil. Noté 16

Cuvée Trockenbeerenauslese N°06, Cépage Chardonnay et Welschreisling, millésime 2009

De délicats parfums tout droit sortis d’une boîte à épices orientales, avec des notes plus particulières de girofle et il est d’autres impressions d’herbes aromatiques

La bouche reprend cette même palette aromatique mais la complexifie avec des saveurs d’écorce d’orange, et le botrytis se marque assez nettement par des sensations couplées de champignon noble. Un beau miel, d’une belle netteté aromatique tient le milieu de bouche pour s’allonger avec des saveurs gourmandes et fraiche dans finale d’une belle portée.

Daniel : Un nez intense de fruits confits, de miel d’épices, et des notes de truffe blanche. La bouche est dense, ample, bien en chair, rehaussé de fruits confits. La finale est longue, opulente, richement dotée, complexe, et équilibrée. Noté 17

Cuvée Trockenbeerenauslese N°1, millésime 2003

Cépages50 % Welschriesling, 25 % Scheurebe und 25 % Pinot Gris

 

Le nez est sur l’orange, les fruits secs et le miel.

La bouche confirme d’un joli botrytis, très fin aux notes d’abricot, qui s’épanouissent dans une finale qui fait ressortir une belle fraîcheur florale de fleurs d’oranger.

Daniel : des fruits rôtis ( agrumes et abricots), nuancés de fruits secs, de miel, et d’épices douces caractérisent une olfaction généreuse. La bouche est grasse, onctueuse, volumineuse, ample, rehaussée de saveurs intenses de fruits et d’épices. La finale est longue, harmonieuse, complexe et puissante dans son expression aromatique. Noté 17,5

 

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