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Château Pierre Bise, Claude Papin, Beaulieu sur Layon

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Au Off de Vinexpo, les Vins Liquoreux du Monde, était présent le Château Pierre Bise, de Claude Papin, pour présenter son Quart de Chaume 2010, son Chaume 2011 et la Cuvée Les Rouannières 2011.

Cette propriété est située dans le Layon, à Beaulieu sur Layon, en Loire. Il s'agit d'un domaine familial.

Les vignes sont travaillées selon le principe d'une agriculture raisonnée. La famille ne recourt à un aucun pesticide.

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Le Beaulieu Rouannières 2011 est un coteau du Layon Beaulieu.

Au nez, on respire de la confiture de coing, un joli bouquet floral.

La bouche est alerte, dynamique, dès l’entrée, empreinte du goût du l’amande et la finale est vive, dotée d’une belle fraicheur. Elle reprend les notes de coing décelées à l’olfaction.

Le Chaume 2011

Le nez est moins disert que le précédent, mais à la deuxième aération, il évoque les fruits secs.

La bouche est inversement, fort expressive. Des saveurs de fleurs séchées, de tisane et de fruits exotiques divers sur une matière onctueuse et fraîche tout à la fois.

Quarts de Chaume 2010

Le nez est puissamment floral : fleur d’amandier, fleurs d’acacia.

La bouche présente une palette complexe de fruits blancs confits, de fruits secs et se clôt sur de l’orange fraîche. Un vin dont les équilibres en sucre et en acidité apportent un maintien suave et frais qui se prolonge longtemps sur une finale fruitée et vive


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Notes de Daniel


Domaine Pierre Bise

Les Rouannières 2011 : Coing, poire, notes florales et léger miel à l’olfaction et dans une bouche, pleine, veloutée, allongée, fraîche, et élancée. Noté : 15,5/16

Chaume 2011 : Nez élégant et expressif d’orange, de citron confits, de coing, miel et fines épices. La bouche est dense, serrée, pure, à l’aromatique expressive, belle allonge fraîche, soutenue, parfumée. Noté : 16,5

Quarts de Chaume 2010 : complexe à l’olfaction ( abricot, agrumes , confits, épices, miel), La bouche est onctueuse, très dense, ample, très aromatique. Longue finale, harmonieuse, fraîche, pure, complexe. Noté : 17


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