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Mie Goreng

Par Saishokaa

800px-Mi_gorengEn Malaisie, ainsi que dans toute l’Indonésie, l’un des plats les plus traditionnels est le Mie-Goreng.

En Indonésien, ça signifie d’ailleurs nouilles frites. A la différence du Nasi Goreng (même concept mais avec du riz), c’est un plat à base de nouilles… (Mie signifie nouille, d’ailleurs – et Nasi, riz).

La recette ci-dessous est standard mais on peut y ajouter pleins de choses : poulet ou boeuf , choux , tomates, etc. .

Traditionnellement, ce plat est originaire de Chine et aurait été introduit par des immigrants chinois en Indonésie , en Malaisie et à Singapour. Toutefois, il est devenu l’un des piliers de l’alimentation indonésienne.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 sachet de 250 g nouilles asiatiques (blé)
  • 2 œufs
  • 1 carotte pelée coupée en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 8 échalotes tranchées en petits dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • un petit chou chinois coupé en fines lamelles
  • 75 g de germes de soja
  • 1 petit morceau (2-3 cm) de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • 400 g de petites crevettes cuites
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
  • 1 cuillère à soupe de sambal (sauce pimentée) – on en trouves en épiceries asiatiques
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de chips chinoises

1. Faites cuire les nouilles selon les indications du paquet (en général, en 2 minutes, c’est prêt!!). Egouttez-les, couvrez et réservez!

2. Avec les oeufs, faites une omelette. Coupez la ensuite en fines tranches et réservez.

3. Dans une petite poêle, faites les crevettes jusqu’à ce qu’elles brunissent. Mettez les ensuite dans un petit bol et réservez.

4.  Dans la même petite poêle, faites chauffer une cuillère à café d’huile et faites revenir la moitié des échalotes. Transférez dans un bol et réserver.

5. Dans un wok, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et ajoutez alors la carotte, le poivron, le chou, le reste des échalotes, l’ail et le gingembre. Faites sauter le tout pendant 1 min. Ajoutez ensuite les nouilles, les crevettes,  quelques gouttes de sambal, la sauce soja douce et faites sauter jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes. Salez.

6. Retirez du feu, ajoutez les germes de soja et mélangez délicatement.

En répartissant dans les assiettes, garnissez avec l’oeuf, et les échalotes grillées. Ajoutez alors 2-3 chips chinoises dans l’assiette!

Et voilà!!!

Selamat Makam!!!


Classé dans:épice, cuisine asiatique, pâtes, plat principal, sans gluten, sans lactose

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