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Des vins du Château Tirecul la Gravière ( Monbazillac)

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Lors de la manifestation «  Les Vins Liquoreux du Monde » à La Tour Blanche, Bruno Bilancini nous a fait goûter deux vins de la propriété (9hectares) qu’il exploite, avec son épouse, à Monbazillac : La cuvée Tirecul La Gravière, puis la cuvée Madame dans le millésime 2008. Des vins remarquables, dans le contexte du millésime, et qui se sont révélés être parmi les meilleurs dégustés ce jour là.

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Le vignoble est plantée sur un coteau à dominante argilo-calcaire dans la pente, et des calcaires indurés en sommet. L’encépagement est constitué de 50% de Muscadelle, 45 % de Sémillon, et 5% de Sauvignon. Un travail minutieux à la vigne, notamment dans la maîtrise des rendements, permet d’obtenir des raisins mûrs, avant que le botrytis ne fasse son œuvre. Des vins blancs secs sont également produits, à coté des liquoreux, dont la notoriété est largement reconnu parmi les critiques viniques internationaux.

Château Tirecul La Gravière : 2008


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La robe de teinte or soutenue est brillante, le nez, pur et expressif, évoque les fleurs jaunes, les abricots, les agrumes, avec des notes de miel et de légères épices douces. La bouche est élégante, délicatement charnue, d’une grande douceur tactile, avec un jus pur et serré qui offre de la consistance et une belle présence dans un centre en rondeur, rehaussé de fruits gourmands et rôtis. La finale est allongée, précise, d’une grande fraîcheur, soutenue, très pure dans son expression aromatique intense. Noté 16,5

Château Tirecul La Gravière : Cuvée Madame 2008

La robe est dorée, l’olfaction est séduisante et intense, avec au premier plan des arômes d’abricot rôtis et confits, puis des parfums d’agrumes, de mangue, d’épices orientales, de champignons nobles (morilles) et de miel. La bouche, d’une grande pureté de liqueur et de saveurs est onctueuse, ample, dense, soulignée par une belle palette de fruits rôtis. La finale est longue, fraîche, crémeuse, voluptueuse, avec des saveurs éclatantes et intenses de fruits jaunes rôtis (abricot dominant), de safran, de miel, et des notes d’agrumes confits. Noté 17,5


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