Le Château de Belcier, appartenant à la MACIF, est situé sur la commune Les Salles de Castillon. 52 hectares sont en production pour une superficie totale de 67 hectares. L’encépagement est constitué par 69% de Merlot, 26% de Cabernet franc, et 5% de Malbec. Le vignoble est planté sur des sols et des sous-sols argilo-calcaire et argilo-limoneux. Trois cuvées sont produites sur cette propriété : Château de Monrecueil, Château Belcier, et Le Pin de Belcier. Les deux premières cuvées sont vendangées à la machine.
Les vins du Château Monrecueil sont élevés en barriques, sans bois neuf
L’élevage du château de Belcier dure 6 à 10 mois, avec un quart de barriques neuves.
La cuvée prestige Le Pin de Belcier est issue d’une parcelle de deux hectares, située sur le plateau argilo-calcaire, et vendangée manuellement. Le vin est élaboré avec 80% de Merlot, et 20% de Cabernet franc, les rendements sont de l’ordre de 25 hectolitres à l’hectare (densité de plantation 4500 pieds/hectare). L’élevage est effectué en barriques neuves.
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI
Château de Monrecueil 2011
Ce vin produit sur l’appellation Castillon-Côtes de Bordeaux est commercialisé dans les derniers millésimes en Bordeaux Supérieur
La robe est assez profonde, de couleur rubis, le nez est net et assez simple avec des arômes de fruits rouges et des notes épicées. L’attaque est souple, le vin prend de la consistance dans un centre plus tannique, et assez charpenté, avec un fruit assez discret. La finale, d’une persistance normale, d’une fraîcheur convenable, assez tanniquelaisse entrevoir une expression aromatique (fruits et épices) contenue. Noté 12,5
Castillon-Côtes de Bordeaux : Château de Belcier 2005
La robe est profonde de couleur sanguine. L’olfaction nette est dominée par les épices variés, l’aération laisse entrevoir des fruits noirs et des notes réglissées, et un très léger élevage. La bouche est puissante, tannique, vigoureuse, le centre est caractérisé par un fruit assez discret et des tannins assez saillants. La finale est virile, tannique, assez fraîche, avec des saveurs épicées, fruitées et réglissées à l’intensité modérée. Noté 13
Castillon-Côtes de Bordeaux : Le Pin de Belcier 2009
La robe est saturée, avec un liseré de couleur sanguine, Le nez net et expressif évoque les cerises noires, les épices douces, la réglisse, avec des notes de cassis et d’élevage en retrait. La bouche est très veloutée, les tannins tramés serrés sont enrobés par une chair de bon aloi qui amadoue la masse tannique dans un milieu de bouche ample et volumineux rehaussé de fruits avenants assez intenses. La finale est très persistante, puissante, un peu plus tannique, équilibrée, soulignée par des saveurs fruitées, épicées, et réglissées d’une bonne expression. Noté 15,5/16