Magazine Cuisine

Des vins de Chablis du millésime 2010 et 2011 (2)

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Les vins sont commentés dans leur ordre de service. Les bouteilles ont été acquises, pratiquement dès leur mise sur le marché, et ont été conservées dans de bonnes caves fraîches et humides. Aucune bouteille ne nous a paru défectueuse. Il faut seulement constater que certains vins et pas des moindres se sont mal goûtés. Les choix du vigneron dans l’élaboration de ses vins participent à ses différences notables de sensations. Que dire des différences de maturité des raisins observée entre les vins de Thomas Pico et ceux de la famille Droin !

Il faudrait aussi prendre en compte les caractéristiques des différents terroirs (climats au sens bourguignon) dans leur composante globale (nature des sols et sous-sols, exposition, relief, etc), mais ce n’était pas le but de cette dégustation. On pourra toujours nous faire remarquer que certains vins n’étaient pas dans une phase idéale pour être dégustés, et qu’il faut leur donner du temps pour exprimer tout leur potentiel ; tous les dégustateurs présents en ont bien conscience. Cependant même si les arômes peuvent être discrets tant à l’olfaction qu’en bouche, le vins doivent présenter de l’équilibre et de l’harmonie entre tous les constituants. Notre jugement, qui ne concerne que la dégustation d’une seule bouteille, n’est bien sûr ni définitif, ni péremptoire.

Laurent Tribut : Beauroy 2011


IMGA9184

La robe, de teinte jaune à or clair est brillante, le nez un peu fermé s’ouvre à l’aération sur des arômes d’agrumes (jus de citron) d’épices douces, et des notes de miel. L’attaque est nette, avec un beau moelleux de texture, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est plein et charnu, bien tenu par une acidité « mûre » rehaussé de fruits (agrumes expressifs). La finale est longue, fraîche, intense avec des saveurs séduisantes (fruits, fines épices, notes florales) ponctuée de notes salines, et de légers amers nobles (peaux d’agrumes). Noté 17,5, moyenne du groupe 16,80

Romain Bouchard : Vau de Vey 2010


IMGA9179

La robe offre une couleur dorée, l’olfaction est assez retenue, avec des arômes floraux, d’infusion, de légers fruits (poire et agrumes) et des notes miellées. La bouche est riche, très charnue assez volumineuse en attaque, avec néanmoins une bonne fraîcheur sous-jacente, qui se fait plus présente dans un centre d’une bonne densité et fruité, et étire la finale très persistante, soutenue, agrémentée d’agrumes, d’épices douces et de notes miellées. Noté 16, moyenne du groupe 15,61

Vincent Dauvissat La Forest 2010


IMGA9182

La robe est brillante de teinte jaune clair, le nez discret et net laisse entrevoir des arômes de poires, de légers agrumes, et des notes florales et de fougères. La bouche est charnue, et assez ample, puissante, en attaque, l’acidité gustative de bon aloi maintient cette puissance dans un milieu de bouche, avec des fruits peu expressifs. La finale est allongée et dominée par cettemême acidité un peu plus vive, avec une palette aromatique toujours aussi discrète, et quelques notes végétales. Noté 14, moyenne du groupe 14,30

Droin : Chablis 2011


IMGA9181

La robe, de couleur jaune or est brillante, l’olfaction est retenue, et évoque à l’aération les agrumes, les infusions, avec des notes d’asperges, voire de léger buis ! La bouche est assez large, charnue, en attaque ; le vin devient très tonique dans la deuxième partie de bouche, très tendu, mais peu expressif dans son centre. La finale, avec une acidité peu vive, presque mordante est soulignée par des saveurs modérées d’agrumes et de légères épices douces. Noté 13, moyenne du groupe 13,05


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines