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Des vins de Chablis du millésime 2010 et 2011 (fin)

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Avec cette série s’achève le compte rendu de cette dégustation. Nous avons souhaité que ce type de dégustation se fasse dans le meilleur silence possible pour que chaque dégustateur reste concentré, les interventions et les avis des uns et des autres se font uniquement lors du « débriefing » une fois les notes données et les noms des vins dévoilés. Malgré les surprises et donc certaines déceptions, les notes ont été homogènes pour tous les vins goûtés.

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Une majorité des vins présentés seront revus dans quelques années par la même méthode et sûrement bus bouteilles découvertes avant.

Voici le classement des cinq premiers :

   1Laurent Tribut : Beauroy 2011 : 16,80

   2 Pattes Loup Thomas Pico 2010 : 16,50

   3 Romain Bouchard : Vau de Vey 2010 : 16,38

   4 Domaine Laroche : Les Beauroys 2010 : 15,16

   5 Patrick Piuze : Terroir de Courgis 2011 : 14,72

Droin : Montée de Tonnerre 2011


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La robe offre une teinte jaune d’or, le nez assez discret évoque l’orange, avec des notes épicées et florales, et une petite pointe végétale et levurée. L’attaque est charnue, pleine, le vin de développe de façon linéaire, un peu plus frais dans un centre agrémenté de fruits réservés. La finale portée par une acidité un peu vive est un peu revêche, avec des saveurs modérées d’agrumes, de légères épices douces, des notes d’amertume et une touche végétale. Noté 14, moyenne du groupe 13,50

Gautheron : Les Fourneaux 2011


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La robe est brillante, de couleur or, l’olfaction est nette et assez ouverte avec des arômes de citron des notes florales, de poire, et de fougères. L’attaque est assez tonique, le vin se développe délicatement charnu et velouté, le milieu de bouche est tenu par une colonne vertébrale acide assez vive, rehaussé d’agrumes un peu retenus. La finale est longiligne, citrique, svelte dans sa constitution, dominée par des saveurs agrumées. Noté 14,5, moyenne du groupe 14,4

Domaine Laroche : Les Beauroys 2010


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La robe présente une teinte or soutenue. Le nez net un peu fermé évoque l’orange, de fines épices, l’amande, et des notes de citron. La bouche est dense, fraîche dès l’attaque, bien en chair, pleine dans un centre fruité, bien tenu par une acidité «  mûre » qui donne de l’allonge à une finale, soutenue, veloutée, assez complexe ( fruits dont l’orange, épices douces, fleurs). Noté 16, moyenne du groupe 15,16


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