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Lors d’une manifestation au château Jean Faure, au mois de juin dernier, Thierry Germain nous a ouvert un jéroboam d’Insolite 2009, pour le faire déguster aux différents convives. Généralement cette cuvée est élaborée, avec l’idée de faire des vins blancs vifs, élancées, très frais. Le millésime 2009 a donné un vin plus charnu, plus généreux que d’habitude, tout en conservant une très bonne fraîcheur que l’on rencontre assez rarement dans les vins des différentes régions, même septentrionales, cette année là.
Nous avons pu goûter deux fois, lors de cette soirée, et à Biodyvin en avril l’Insolite 2012, qui répond au style habituel voulu par le vigneron. Le vin était plus en place en juin qu’en avril.
Voici mes impressions sur ces dégustations.
Saumur : l’Insolite 2009
La robe est légèrement dorée, le nez est séduisant et d’une bonne intensité, avec des arômes de coing, d’agrumes variées, nuancés de notes de verveine, et d’épices douces. La bouche est pleine, avec une texture très veloutée à moelleuse, charnue, dans un centre, d’une bonne ampleur, frais, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, très persistante, soutenue, tout en conservant une très bonne fraîcheur, fruitée, finement épicée, avec des notes d’infusions. Noté 16,5
Saumur : l’Insolite 2012
La robe offre une teinte jaune à or léger, l’olfaction, un peu retenue, évoque les agrumes (citron), avec des notes florales, et très légèrement fermentaires. La bouche est souple, d’une bonne douceur tactile, allongée, svelte, soulignée par des fruits frais, d’une bonne intensité. La finale est élancée, aérienne, très fraîche, rehaussé de fruits juteux et de notes florales. Noté 15/15,5