Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
L'omelette norvégienne n'a rien de norvégien et très peu d'une omelette! Ce dessert étonnant, créé en 1867, fut inspiré par les progrès de l'électricité, présentés à l'exposition universelle. En 1804, le physicien Rumford avait démontré que le blanc d'oeuf isolait de la chaleur.
Le chef du Grand Hôtel de Paris, inspiré par cette découverte, tente 'enrober une crème glacée dans une omelette soufflée et fait chauffer, puis flamber le dessert. Un classique de la cuisine française est né...
Aujourd'hui je vous la recette du Chef Christophe Michalak.
* Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le biscuit cuillère
2 œufs
70g de farine
70g de sucre semoule
1 pincée de sel
Pour le punch citronné
300g d'eau
150g de sucre semoule
1 gousse de vanille
2 citrons jaunes
Pour la meringue suisse au citron de menton
100g de blancs d'œufs
200g de sucre semoule
2 citrons jaunes
Pour la finition
½ l de sorbet citron vert ICI
½ l de sorbet fraise ICI
* Préparation:
Etape 1 : Préparer le biscuit cuillère
1. Monter au batteur les blancs d'œufs avec la pincée de sel, puis ajouter le sucre en trois
fois, incorporer enfin les jaunes et la farine. Mélanger délicatement
2. Dresser sur une feuille de silpat à l'aide d'une poche et d'une douille
unie
3. Cuire à 180°, environ 10 mn
Etape 2 : Préparer le punch citronné
1. Faire bouillir l'eau avec le sucre semoule
2. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les graines et la gousse de vanille ainsi que le jus et
les zestes de deux citrons
3. Laisser refroidir
Etape 3 : Préparer la meringue suisse au citron de menton
1. Faire chauffer les blancs avec le sucre semoule à 60° au micron ondes par étape de 10
secondes
2. Monter au fouet
3. Au dernier moment ajouter le zeste des deux citrons
Etape 4 : Préparer la finition
1. Chemiser le moule préalablement huilé avec du papier film
2. Chemiser avec le biscuit
3. A l'aide d'un pinceau imbiber la biscuit avec le punch citronné et
refroidit
4. Dresser les sorbets sur deux couches
5. Fermer avec le biscuit et imbiber le de punch citronné
6. Démouler et envelopper le tout avec la meringue
7. Flamber la meringue avec le chalumeau
Bessaha Oraha.