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Par Elmarco

Le samedi 21 septembre un comité de dégustation mixte a rassemblé une vingtaine de professionnels et de consommateurs avertis afin de déguster une centaine d’échantillons de Bordeaux Supérieur envoyés par les vignerons du syndicat Bordeaux & Bordeaux Supérieur.

Les échantillons provenaient de différents millésimes et ont été dégustés séparément : 48 vins de 2011, 48 vins de 2010, 3 vins de 2009 et 2 jeunes vins de 2012. Globalement, le millésime 2010 s’est montré plus séduisant que 2011 qui nous a toutefois réservé quelques jolies découvertes. Les lauréats de cette réunion du comité de dégustation Vinogusto sont:

Millésime 2010

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Château Landereau – Prestige 2010

Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)

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Château Maréchaux 2010

Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)

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Château Haut Mallet 2010

Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)

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Grand Vin de Reignac 2010

Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)

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Grand Vin de Château Plaisance 2010

Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)

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Château Donjon de Bruignac – Premium 2010

Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)

5 étoiles : Excellent
  2 avis   

Comité de dégustation Vinogusto : « Un révélation pour le comité de dégustation ! , , Whoua, dès le début, c’est la fête. La robe est lumineuse. Un nez plein d’arômes de torréfaction, de fruits rouges, fruits noirs, de richesse, de complexité. La bouche est ample et soyeuse, les tanins sont fins. Le fruit et le bois y sont équilibrés, très agréable. Très belle réussite. &raquo

4 étoiles : Très bon
  1 avis   

Comité de dégustation Vinogusto : « Nez un rien fermé à l’ouverture, mais bouche très expressive. Pruneaux, fruits compotés, cassis et autres petits fruis noirs, épices. La bouche est souple, les tanins fondus, le tout bien équilibré. Très agréable dès aujourd’hui et probablement encore mieux dans 2-3 ans. Un vin de repas. &raquo

Pas d'évaluation
  1 avis   

Comité de dégustation Vinogusto : « Nez flatteur aux arômes de fruits rouges, fraises, fruits confits. ,
Attaque agréable, bouche bien concentrée avec une pointe d’acidité., Bel,
combinaison de fruité, fraîcheur et finesse de l’élevage. Finale assez ,
longue avec un retour des épices en fin de bouche. Joli vin. &raquo

4 étoiles : Très bon
  1 avis   
RP  90

GG  88

Comité de dégustation Vinogusto : « Une robe sombre, presque noire, qui présage une belle concentration. Nez,
encore fermé mais complexe (épices, fruits noirs, fruits rouges, ,
cèdre)., Bouche complexe, bien équilibrée avec longue finale. Les tanins,
sont de velour. Un vin plein de potentiel apte à 5 ans de garde ou ,
plus. &raquo

Comité de dégustation Vinogusto : « Robe profonde, fruits noirs (cassis) et rouges au nez, des épices ,
agréables. Bouche bien équilibrée, avec de la puissance et du gras. ,
Tanins encore un peu marqués. Grand potentiel de garde. &raquo

Pas d'évaluation
  1 avis   
GG  85

Comité de dégustation Vinogusto : « Au nez, arômes de fruits, légère touche herbacée. Attaque agréablement ,
fraîche. Bouche fruitée, une touche saline, des épices, du fruit. ,
Intensité, équilibre et longueur, tout est au rendez-vous. &raquo

Millésime 2011

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Château Lamothe Vincent Le Grand Rossignol 2011
17/20 – Divin! Robe profonde qui annonce une belle matière. Arômes de fruits, épices et boisés agréables. Bonne intensité, bouche souple et bien équilibrée. Tanins fins. Longue finale. A garder 2-3 ans pour un maximum de plaisir et complexité.

Domaine de Courteillac 2011
15,5 /20 – Un joli vin qui mérite probablement encore 2-3 années de patience pour gagner en complexité. Bien équilibré, beaucoup de fruit, une acidité remarquée qui apporte beaucoup de fraîcheur. Plein de promesses.

Château Pierrail 2011
15,5/20 – Un style très international pour ce vin au nez marqué par le café, moka, cèdre et des notes de chocolat. La bouche est pleine et ronde, bien équilibrée, avec des fruits rouges bien présents. Finale agréable.

Château Grossombre de Saint Joseph 2011
15/20 – Nez agréablement fruité avec quelques notes d’élevage subtiles. Bouche soyeuse, souplesse et puissance, avec fruit croquant. Un vin bien structuré à boire lors d’un repas, volontiers avec une viande rouge.

Chateau Couronneau – Cuvée Pierre de Cartier 2011
14,5/20 – Du fruit, des épices, mais également des arômes surprenant de jus de viande, de rôti. Fruits bien mûrs également. Le tout se montre agréable et complexe. A savourer sur une belle pièce de viande et son jus de cuisson, ou un petit gibier.

Château Vieux Dominique 2011
14,5/20 – Du fruit et des épices, le tout bien balancé, pour un plaisir immédiat sur un repas.

De plus, les vins suivants ont retenu notre attention :
En 2009 : Château Finet 2009 (15/20), Château Le Grand Verdus Réserve 2009 (14/20).

En 2010 : Château La Peyrrere du Tertre Cuvée Jean (15,5), Esprit de Parenchère (15/20),  Le Vigneron Inconnu du Château La Tuilerie du Puy (14/20), Château de Parenchère – Cuvée Raphaël (14,5/20), Château Lamothe Vincent Héritage (14,5/20), Château La Favière (14/20).

En 2011 : L’esprit Couvent 100 pur Cent (14,5/20), Château de Bonhoste – Cuvée Prestige (13,5/20), Château L’insoumise Prestige (13,5/20), Château Couronneau (13,5/20), Château Saintcrit Fougue (13,5/20).


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