Magazine Cuisine
Profitant d'un déplacement professionnel sur Metz en fin de semaine, j'ai décidé de prolonger mon séjour en Lorraine, en alliant l'utile à l'agréable, c'est à dire passer une bonne soirée entre amis, et autour de belles bouteilles.
Et l'essai a été transformé !
Donc, en apéritif, nous avons commencé par un Pernand-Vergelesses, Devant les clous 2009, domaine Rapet : une robe jaune pâle. Un premier nez très grillé, dénotant un élevage encore présent, des notes d'amandes, une pointe d'agrumes (citron / mandarine) et déjà un côté minéral (crayeux) visible. La bouche est complexe, étirée par une belle acidité, elle-même compensée par un gras / beurré très avenant. Un vin qui allie à la fois une certaine gourmandise et une belle vinosité. Le côté grillé / réduit / boisé est présent, mais sans fausse note. Un village d'un excellent rapport qualité prix. Excellent
Pour accompagner un boeuf de noble origine, un Pernand-Vergelesses, Premier Cru Ile des Vergelesses 2009, domaine Rapet : une robe rouge rubis finalement pas si dense que le millésime pourrait laisse penser. Un premier nez magnifique, qui "pête" le fruit rouge bien mûr (cerises). A l'aération, une pointe fumée et minérale vient compléter cette première impression. En bouche, grosse surprise car le vin est ... très élégant, fin, frais et buvable (torchable !). Structure presque de demi-corps, révélant un pinot élégant et mûr. Les tannins encore un peu accrocheur sont là pour nous rappeler la jeunesse du vin. Finale qui possède un toucher de bouche, une granulosité rustique salivante et fort agréable. Dieu que c'est (déjà) très bon. Excellent +++ (et demain, magnifique).
Et comme nous ne sommes pas sectaires, un Muscat de Beaumes de Venise, cuvée Hommage, domaine des Bernardins avec le dessert : une robe cuivrée brillante magnifique. Un nez confit de figues (principalement), de pruneaux et d'agrumes secs. La bouche est équilibrée malgré une grosse sucrosité. Les figues sont toujours présentes, et apportent un grain en bouche, complétées par des notes de noix vertes de bon aloi. C'est très riche. Très Bien +++
Bruno