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Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013

Par Elmarco

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013Le samedi 7 septembre un comité de dégustation mixte a rassemblé une vingtaine de professionnels et de consommateurs avertis afin de déguster 63 échantillons de vins de l’appellation Bordeaux rouge envoyés par les vignerons du syndicat Bordeaux & Bordeaux Supérieur. Globalement, nous avons pu vérifier qu’il n’est pas nécessaire de débourser une fortune pour mettre la main sur un vin rouge très agréable en provenance de Bordeaux !

Les 10 vins lauréats sont les suivant :

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Château L’Insoumise – Cuvée Chai 45 2011Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Château Saintongey – Vieilles Vignes 2011Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Château Bois Pertuis 2011Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Malesan – Vieilli en Fûts de Chêne 2011Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Château Bonnet – Cuvée Réserve 2011Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Chateau Lamothe-Vincent – Intense 2011Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Château Le Sèpe – Cuvée Initiale 2011Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Château Roc de Pellebouc 2010Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
L’Esprit Couvent – Rouge Confiance Cuvée Matisse 2010Bordeaux (Bordeaux, France)

Comité de dégustation : les bordeaux rouges 7 septembre 2013
Château Mémoires 2010Bordeaux (Bordeaux, France)
4 étoiles : Très bon
  3 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 15/20 -  Un joli vin. Agréables notes fruitées et épicées au nez. En bouche, le vin se révèle très armonieux et bien équilibré, on retrouve les notes de fruits rouges, petits fruits noirs, une légère touche boisée qui respecte le fruit. En finale, le fruit reprend le dessus en laissant une agréable sensation de fraîcheur en bouche. A vin à partager sans compter ! 
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4 étoiles : Très bon
  3 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14,5/20 -  Un vin facile dans le bon sens du terme, c’est dire accessible et agréable. Le nez est plaisant, avec des notes subtiles de poivre, de vanille, de torréfaction, de cigare et de fruits rouges. L’attaque est franche, la bouche ample avec des tanins fins, fruits et épices sont bien présents. La finale est assez longue. On se fait plaisir. 
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Pas d'évaluation
  1 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14/20 -  Un vin très bien fait. Au nez, agréables notes de fruits mûrs, légèrement confituré. Une bouche ronde et souple, avec de la matière. La pureté du fruit est séduisante. 

Pas d'évaluation
  1 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14/20 -  Vin relativement puissant, dont le nez est dominé par les arômes d’élevage. Moka, torréfaction, cacao, vanille, en bouche, le fruit reprend le dessus. Bien structuré, il séduira sur une belle viande grillée, sans oublier la sauce

;-)
 

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14/20 -  Très jolie robe foncée, nez flatteur de fruits rouges et kirsch. De la vanille et moka également, amenés par l’élevage. En bouche, beaucoup de matière et un bel équilibre. Pointe de fraîcheur et retour des fruits en finale. Un séducteur avec un potentiel de garde de plusieurs années. 

4 étoiles : Très bon
  2 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14,5/20 -  Agréable, avec un nez fruité, épicé et quelques notes de jus de viande. En bouche, il est rond, fruité, gouleyant, un vin sympa, facile à boire, dont la bouteille se vide avec plaisir sur des viandes rouges et grillades. 
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1 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14,5/20 -  Un vin de bordeaux moderne, idéal pour faire connaissance avec l’appellation. Beaucoup de fruit rouge, des notes épicées agréables, un bel équilibre et une finale qui invite la gorgée suivante. A partager avec les amis. 

3 étoiles : Bon
  3 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14,5/20 -  Un vin plaisant, fruité (fruits rouges et petits fruits noirs), souple, facile à boire qui conviendra pour les plats du quotidien. Finale particulièrement fruitée et agréable. Très polyvalent. Certains l’imaginait déjà avec des carbonnades… 

4 étoiles : Très bon
  2 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14/20 -  Produit par le belge Kris Couvent, ce vin a séduit par son nez fruité, légèrement boisé, très aromatique, avec quelques notes de cannelle. En bouche, les tanins sont fins, le vin est souple. Super pour les derniers bbq de l’été et toutes les grillades à venir. 

3 étoiles : Bon
  2 avis

Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat Comité Bordeaux Rouges du 7 septembre 2013. 14/20 -  Les fruits rouges pures et croquants dominent. Finale un rien courte selon certains dégustateurs. Sera parfait sur le gibier, les viandes en sauce et les légumes grillés. 

Nous avons également apprécié les 5 vins suivants : L’Esprit Couvent – Rouge 2010 (13,5/20), Château Lauduc Classic 2010 (13,5/20), Château Le Sèpe Cuvée Classique 2011 (13,5/20), Château Sainte-Barbe Merlot 2011 (13,5/20) et Château Larroque 2010 (13,5/20).

Les vins rouges de l’appellation Bordeaux incarnent la simplicité. Issus des cépages traditionnels du Bordelais, Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, leurs arômes sont ouverts dès leur prime jeunesse. Une robe soutenue mais une structure tannique légère, les Bordeaux Rouges peuvent se déguster sans attendre avec les mets les plus simples mais non moins savoureux. Ils ont généralement un potentiel de garde de 3-5 ans et se marient très bien avec les viandes rouges grillées ou poêlées, les volailles rôties, les fromages à pâte molle, les tartes aux fruits rouges. La température de service conseillée est de 17-18°

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