Magazine Cuisine

Saumon sauvage fumé de Norvège, crackers de sarrasin & chantilly au citron et à l'aneth

Par Eric Bernardin

DSCF9291

A l'instar des jambons dégustés le samedi midi,  le saumon sauvage fumé a été apporté par le frère d'Olivier. Il provenait de la maison Kaspia, une référence en la matière. Je dois dire que c'est franchement exceptionnel, n'aucun défaut des saumons fumés habituels: trop fumés, trop salés, et donc écoeurants. Là, ce n'est que du bonheur: texture somptueuse, goût délicat... Y a pas, on trouve des bonnes choses, sur Paris!

J'avais sorti pour l'occasion un paquet de "pain des fleurs" acheté au bio du coin. Ce sont des crackers ne contenant que du sarrasin, du sel et du sucre (peu). C'est donc un produit sans gluten pour ce que ça concerne. C'est absolument délicieux, et certainement la meilleure façon de manger du sarrasin (avec les galettes, tout de même). Je m'étais dit que la saveur de ces "craquinettes" se marierait parfaitement avec le saumon. Ce fut le cas.

Pour la chantilly, j'ai mélangé 20cl de crème liquide avec 5cl de citron, du sel, du poivre et de l'aneth  en poudre. Ce qui n'ont pas de syphon peuvent battre ce mélannge en chantilly. Ceux qui ont un syphon doivent filtrer le mélange après un petit temps de macération (1/4h, ça va). Puis en remplir le syphon et le mettre au frais quelques heures.

DSCF9290

Avec ce plat, j'ai ouvert une bouteille en clin d'oeil à Thomas (le frère d'Olivier). Je lui avais fait découvrir son premier jura (un Tissot) il y a quelques années à Lavinia. Depuis, c'est une région qu'il adore et dont il achète régulièrement des vins. Ce coup-ci, c'est Ganevat que je voulais lui faire découvrir: ouf! Il a adoré Grands Teppes 2005. Son gras, sa finesse, sa longueur, sa longue persistance. Et son prix, somme toute ridicule au regard de la qualité (entre 15 et 20€)!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Rillettes de saumon

    désolé je n' ai pas de photo car j' ai formaté mon appareil photo en pensant les avoir enregistrées sur mon ordi.... Cependant c' est une excellente recette et... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Bricks de saumon fumé

    Bricks saumon fumé

    POUR 24 PIECES : 4 filets de saumon fumé 24 feuilles de brick 50 g de beurre fondu 200 g de guacamole menthe et aneth 50 g de crème liquide sel et poivre Taille... Lire la suite

    Par  Squirrelangel1
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Saumon vigneron

    Ingrédients : 6 filets de saumon (1 kg environ) 700 g de pommes de terre 2 belles tomates 6 échalotes 15 cl de vin blanc sec 1 bon verre d'eau 1 cuillère à... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Petit Mesclun aux Saint Jacques et saumon

    Petit Mesclun Saint Jacques saumon

    Pour une entrée fraîche et festive... Même après les fêtes. Pour 6: Mesclun (de quoi garnir le centre de 6 assiettes!) 18 noix de Saint Jacques 6 tranches de... Lire la suite

    Par  Christine Faudray
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gratin de courgettes et saumon

    Gratin courgettes saumon

    Au menu d'hier soir, un gratin de courgettes et saumon .... un régale, je crois même que je n'en avais pas fais assez. il faut dire que ce gratin de courgettes ... Lire la suite

    Par  Lolo33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Quiche légère au saumon

    Quiche légère saumon

    Une petite quiche toute légère pour rattraper ces fêtes un peu chargées….. Pour 4 personnes (points WW : 8 pts) - 185g de pâte brisée - 4 tranches de saumon fum... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Papillote de Saumon sur fondue de Poireaux

    Papillote Saumon fondue Poireaux

    Moi aussi comme beaucoup d'entre vous j'ai attaqué un petit (tout petit certes mais déjà existant) régime ou plutôt un rééquilibre alimentaire. Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines