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Châteaux Chadenne, Barrabaque et La Dauphine à Fronsac

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Nous avons commenté quelques vins la semaine dernière, dégustés lors des portes ouvertes de Fronsac, nous poursuivons aujourd’hui avec d’autres propriétés que nous abordons moins souvent.

Nous avons pu goûter des vins plaisants bien élaborés, même s’ils ne se situent pas au summum ce que produit l’appellation. Voici quelques commentaires des vins des Château Chadenne, Barrabaque, et La Dauphine.  

Les Châteaux La Dauphine et Canon de Brem ont été rachetés en 2000 par Jean Halley, d’autres parcelles sur sous-sols calcaire et argilo-calcaire ont été acquises par la suite. Le château La Dauphine 2002 est issu de vignes sablo-limoneuse à passées argileuses, qui donnent des vins plus fins, plus souples et moins structurés que celles situées sur les terrains calcaires et argilo-calcaires. A partir du millésime 2006 le vignoble de Canon de Brem est intégré dans La Dauphine pour élaborer le premier vin ; les vignes sensu-stricto de la Dauphine autour des bâtiments techniques et du château contribuent à faire le second vin « Delphis de La Dauphine ». Les derniers millésimes du Château La Dauphine montrent des vins, beaucoup plus harmonieux et complets

Fronsac : Chadenne 2010

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Les robes sont assez profondes à profondes, de couleur sanguine à reflets pourpre à violine.

Le nez est assez expressif (fruits noirs, épices, notes réglissées). La bouche est assez puissante, avec des tannins structurants et assez fermes rehaussée de fruits mûrs. La finale est très persistante, assez tannique, d’une bonne fraîcheur, avec des saveurs rappelant celles décelées à l’olfaction. Noté 15

Fronsac Barrabaque : Cuvée Prestige 2008

Des fruits rouges avec des notes florales, de légères épices, et un élevage quasiment intégré soulignent une olfaction ouverte. La bouche est allongée, assez charnue, bien tenue dans un centre plein et fruité. La finale est fraîche, persistante, avec des tannins un peu plus fermes, d’une bonne expression aromatique (fruits dominants). Noté 15

Fonsac Barrabaque : Cuvée Prestige 2004

Le nez montre des signes d’évolution avec des arômes de truffes noires, d’encens au premier plan, de cerises au second plan, et des épices douces. La bouche est souple, veloutée, les tannins sont fondus dans un corps fuselé bien formé. La finale de longueur normale, est élégante, élancée, avec la rémanence des truffes noires, de fruits encore frais, et des notes d’épices. Noté 15

Fronsac : La Dauphine 2002

 

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La robe est légèrement évoluée au bord du disque ; l’olfaction nette est avenante, avec des parfums de groseilles, de cerises, des notes de tabac, de truffes noires, et de légères épices. La bouche est souple, délicate finement charnue, longiligne, svelte. La finale est allongée, bien dessinée, avec un grain tannique fin, assez complexe (fruits, truffes, fines épices et tabac. Noté 15


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