La brioche du week-end, en version tortue avec carapace nature ou comme ici, au chocolat. Pour la recette de la pâte levée, j'ai repris celle de Guylaine et pour accompagner la dégustation, une des chansons fétiches de mes deuxièmes années.
Les ingrédients (pour 7 tortues)
- 270 g de farine
- 35 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure lyophilisée (10 g)
- 12 cl de lait tiède
-50 g de beurre
-1 oeuf
- 1 càs de fleur d'oranger
-1/4 càc de sel
Pour badigeonner la brioche
-un peu de lait
Pour décorer
- du chocolat fondu
La recette en images

1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.
2. Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

3. Mélangez à la cuillère.
4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans un saladier et couvrez d' un linge.
6. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.
6. Dégazez la pâte.
7. Séparez-la en 7 pâtons d'environ 90 g chacun.

8. Façonnez les brioches et badigeonnez-les de lait. Laissez les tortues reprendre du volume puis tracez des croisillons avec un couteau pointu (après cuisson, j'ai trouvé les tortues sans croisillons plus jolies) Faites cuire les brioches 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Décorez de chocolat fondu quand les brioches sont encore tièdes.