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Choucroute de poissons

Par Jgerain
Choucroute de poissonsPréparation : 30 minutes
Cuisson : 1h 15 minutes
Pour 6 personnes :

  • 1,8 kg de choucroute crue ;
  • 1,2 kg de lotte en morceaux ;
  • 500 g de filets de haddock ;
  • 750 g de grosses moules d'Espagne ;
  • 120 g de crevettes décortiquées ;
  • 6 belles écrevisses ;
  • 250 g de lard fumé ;
  • 2 oignons ;
  • 25 cl de vin blanc sec d'Alsace ;
  • 1 l de court-bouillon de poisson ;
  • 1 l de lait ;
  • 60 g de graisse d'oie ;
  • 2 clous de girofle ;
  • grains de genièvre, de coriandre, de poivre et de carvi ;
  • noix de muscade ;
  • thym, laurier.
  1. Mettre la choucroute dans une passoire à pieds et rincez-la à l'eau froide 3 ou 4 fois. Essorez bien en la pressant. Dans un faitout, faites fondre la graisse d'oie et mettez les oignons finement émincés à revenir à feu doux 10 mn en remuant souvent.
  2. Pendant ce temps, mettre toutes les épices dans une casserole avec ½ l d'eau. Faire bouillir à couvert 10 mn puis filtrez. Mettre la choucroute essorée dans le faitout, ajoutez le morceau de lard et mouillez avec l'infusion d'épices et le vin. Mélangez et laissez cuire 1 h à couvert en remuant régulièrement.
  3. 15 mn avant de servir, ouvrir les moules à la vapeur pendant 5 mn. Faire pocher la lotte 5 mn et les écrevisses 3 à 4 mn dans le même court-bouillon. Égouttez. Faire pocher les filets de haddock 5 mn dans le lait. Dressez la choucroute dans un plat chaud et disposez les poissons et les crustacés autour.
Et bon appétit, bien sur !

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