J'avais déjà testé le tofu soyeux dans les cakes sucrés comme ce cake au chocolat et ces fondants à la pomme et à l'amande, avec un grand succès, même chez les anti-soja et les pro-cholestérol-dans-les-gâteaux. C'est en visitant le blog de Sweet Kwisine que l'envie m'est venue de le tester aussi en cake salé. Le tofu soyeux remplace à merveille les oeufs et le beurre (j'ai juste mis un peu d'huile d'olive parfumée des tomates) en apportant moelleux et tenue à la pâte.
Ingrédients (pour un moule à cake moyen) :
- 250 g de tofu soyeux
- 250 g de farine
- 125 ml de lait de soja nature
- une dizaine de tomates séchées, marinées à l'huile ou réhydratées à l'eau
- 120 g de fromage de chèvre affiné
- 30ml de l'huile de marinade des tomates (ou huile d'olive)
- 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
- 1 bonne cuil à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Couper le fromages de chèvre en dés. Egoutter les tomates, récupérer l'huile et couper chaque tomate en 6 à 8 morceaux.
Fouetter le tofu soyeux, ajouter la farine mélangée à la levure et mélanger. Délayer progressivement avec le lait de soja, l'huile d'olive. Saler et poivrer, verser les herbes séchées et incorporer ensuite le vinaigre de cidre, les dés de chèvre et les tomates. Mélanger rapidement pour répartir la garniture.
Verser la pâte dans un moule à cake.
Enfourner et laisser cuire entre 30 et 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir froid ou tiède.